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최고의요리비결 들깨버섯미역국 닭다리고추장구이 레시피 민요한 셰프 EBS 최요비 8월24일

by 리에스더 2021. 8. 22.

최고의요리비결 들깨버섯미역국 닭다리고추장구이 레시피 민요한 셰프 EBS 최요비 8월24일

 

이번주 최고의 요리비결은 세계 3대 요리학교 CIA 졸업 및 샌프란 미슐랭 1스타 셰프 출신의 민요한 씨와 함께합니다. 현재 민요한 셰프는 도시곳간 이라는 반찬가게를 운영중이며, 도시곳간 카페도 함께 운영중입니다.

레시피 정보는 아래에서 확인 해 주세요.

〈민요한의 들깨버섯미역국과 닭다리고추장구이〉

 

※ 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

[ 들깨버섯미역국 ] (2~3인분)
 

들깨버섯미역국 주재료

물(4컵/800ml), 생표고버섯(3개), 건미역(8g)
 

들깨버섯미역국 양념 재료

들깻가루(3T), 국간장(2T), 들기름(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(½t)

 

 

들깨버섯미역국 만드는 법

1. 찬물에 건미역(8g) 15~20분 정도 불리기 

2. 생표고버섯(3개) 편 썰고 불린 미역 먹기 좋은 크기로 썰기 

3. 냄비에 들기름(1T) 두르고 미역 볶다가 물(4컵/800ml) 붓기 

4. 다진 마늘(½t) 넣고 5분 정도 끓이기 

5. 생표고버섯 넣고 국간장(2T), 참치액(1T) 넣어 간한 뒤 3~4분 정도 끓이기 

6. 불 끄고 들깻가루(3T) 넣고 젓기 

7. 그릇에 들깨버섯미역국 담기



[ 닭다리고추장구이 ] (2~3인분)
 

닭다리고추장구이 주재료

닭 다리(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간)

 

 닭다리고추장구이 양념 재료

고추장(3T), 굴소스(1T), 물엿(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)

 

 닭다리고추장구이 만드는 법 

1. 닭 다리(400g) 뼈 제거하고 살 발라낸 뒤 지방 제거하기 

2. 닭 다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리기 

3. 고추장(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 간장(2T), 물엿(3T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기 

4. 팬에 닭 다리살 껍질 쪽으로 올려 굽기 

5. 기름이 나오면 중약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 뒤집어 가며 굽기 

6. 불 끈 뒤 구운 닭 다리살에 양념 붓으로 숙성한 양념 바르기 

7. 토치로 닭 다리살 겉면 굽기 

8. 그릇에 닭다리고추장구이 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

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EBS <최고의요리비결>

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