최고의요리비결 황태깻잎찜 깻잎장떡 재료 레시피 조리법 만드는법 전진주 요리연구가 EBS 최요비 3월 24일
3월 24일 (수) 〈전진주의 황태깻잎찜과 깻잎장떡〉 만들기
[ 황태깻잎찜 ]
■ 주재료
깻잎(50장), 채 썬 양파(100g), 채 썬 홍고추(2개), 황태채(20g), 채 썬 당근(40g), 물(3T)
■ 양념 재료
고춧가루(2T), 매실청(1T), 맛술(2T), 간장(3T), 물(1T), 물엿(2T), 참기름(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 통깨(1T)
1. 젖은 면포로 황태채(20g) 적신 뒤 거칠게 갈기
2. 간장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 매실청(1T), 물(1T), 통깨(1T), 물엿(2T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 채 썬 양파(100g), 당근(40g), 홍고추(2개), 간 황태채, 물(3T) 넣고 섞기
4. 내열 용기에 깻잎(50장), 양념 번갈아 가며 담아 켜켜이 쌓기
5. 김 오른 찜기에 깻잎 넣고 20분 정도 찌기
[ 깻잎장떡 ]
■ 주재료
깻잎(20장), 다진 돼지고기(뒷다리살/200g), 채 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(½T), 송송 썬 쪽파(2T), 들기름(1T), 포도씨유(3T)
■ 반죽 재료
밀가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 고추장(2T), 된장(1T)
1. 물(1컵/200ml), 밀가루(1컵/200g), 고추장(2T), 된장(1T) 섞어 반죽 만들기
2. 반죽 반으로 나누기
3. 팬에 포도씨유(3T), 들기름(1T) 두르고 반죽에 깻잎(10장) 2장씩 넣어 묻힌 뒤 앞뒤로 부치기
4. 남은 반죽에 다진 돼지고기(뒷다리살/200g), 다진 마늘(½T), 송송 썬 쪽파(2T), 채 썬 홍고추(1개) 넣기
5. 깻잎(10장) 꼭지 제거해 작게 썰어 반죽에 넣고 섞기
6. 팬에 기름 두르고 고기 반죽 동그랗게 올려 앞뒤로 부치기
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