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최고의요리비결 황태깻잎찜 깻잎장떡 재료 레시피 조리법 만드는법 전진주 요리연구가 EBS 최요비 3월 24일

by 리에스더 2021. 3. 20.

최고의요리비결 황태깻잎찜 깻잎장떡 재료 레시피 조리법 만드는법 전진주 요리연구가 EBS 최요비 3월 24일

 

3월 24일 (수) 〈전진주의 황태깻잎찜과 깻잎장떡〉 만들기

 

 

[ 황태깻잎찜 ]

 

■ 주재료

깻잎(50장), 채 썬 양파(100g), 채 썬 홍고추(2개), 황태채(20g), 채 썬 당근(40g), 물(3T)
  

 양념 재료

고춧가루(2T), 매실청(1T), 맛술(2T), 간장(3T), 물(1T), 물엿(2T), 참기름(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 통깨(1T)

 


  

1. 젖은 면포로 황태채(20g) 적신 뒤 거칠게 갈기
  

2. 간장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 매실청(1T), 물(1T), 통깨(1T), 물엿(2T) 섞어 양념 만들기
  

3. 양념에 채 썬 양파(100g), 당근(40g), 홍고추(2개), 간 황태채, 물(3T) 넣고 섞기
  

4. 내열 용기에 깻잎(50장), 양념 번갈아 가며 담아 켜켜이 쌓기
  

5. 김 오른 찜기에 깻잎 넣고 20분 정도 찌기

 

[ 깻잎장떡 ]

 

 주재료

깻잎(20장), 다진 돼지고기(뒷다리살/200g), 채 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(½T), 송송 썬 쪽파(2T), 들기름(1T), 포도씨유(3T)
  

 반죽 재료

밀가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 고추장(2T), 된장(1T)

 


  

1. 물(1컵/200ml), 밀가루(1컵/200g), 고추장(2T), 된장(1T) 섞어 반죽 만들기

 
2. 반죽 반으로 나누기

 
3. 팬에 포도씨유(3T), 들기름(1T) 두르고 반죽에 깻잎(10장) 2장씩 넣어 묻힌 뒤 앞뒤로 부치기
  

4. 남은 반죽에 다진 돼지고기(뒷다리살/200g), 다진 마늘(½T), 송송 썬 쪽파(2T), 채 썬 홍고추(1개) 넣기
  

5. 깻잎(10장) 꼭지 제거해 작게 썰어 반죽에 넣고 섞기
  

6. 팬에 기름 두르고 고기 반죽 동그랗게 올려 앞뒤로 부치기

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