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최고의요리비결 감자 오징어볶음 황태포 고추장무침 재료 레시피 조리법 만드는법 전진주 요리연구가 EBS 최요비 3월 25일

by 리에스더 2021. 3. 20.

최고의요리비결 감자 오징어볶음 황태포 고추장무침 재료 레시피 조리법 만드는법 전진주 요리연구가 EBS 최요비 3월 25일

 

3월 25일 (목) 〈전진주의 감자오징어볶음과 황태포고추장무침〉 만드는법 알아보기

 

 

[ 감자오징어볶음 ] (2~3인분)

 

■ 주재료

감자(400g), 채 썬 양파(100g), 크게 썬 대파(120g), 오징어(1마리), 어슷 썬 홍고추(1개), 통깨(약간), 물(½컵/100ml)

 

 양념 재료

고추장(2T), 고추기름(1T), 고춧가루(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(2T), 참기름(약간)

 


  

1. 감자(400g) 굵게 썬 뒤 찬물에 담가 전분 제거하기

 

2. 오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로 썰고 다리 먹기 좋게 썰기

 

3. 매실청(2T), 간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추기름(1T), 참기름(약간) 섞어 양념 만들기

 

4. 웍에 크게 썬 대파(120g), 물(½컵/100ml), 감자, 양념의 반만 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 익히기

 

5. 남은 양념에 오징어, 채 썬 양파(100g) 버무린 뒤 웍에 넣고 3분 정도 볶기

 

6. 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 통깨(약간) 넣고 섞기

 

[ 황태포고추장무침 ]

 

 주재료

황태채(100g), 간 배(2컵/400ml), 데친 미나리(80g), 양파(80g)

 

 양념 재료

고추장(2½T), 고추기름(1T), 간장(1T), 통깨(약간), 올리고당(3T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)
 


  

1. 석쇠에 황태채(100g) 펴 담은 뒤 중불에 앞뒤로 굽기
  

2. 황태채에 간 배(2컵/400ml) 체에 걸러 넣고 섞은 뒤 10분 정도 재우기
  

3. 간장(1T), 참기름(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2½T), 올리고당(3T), 통깨(약간) 섞어 양념 만들기
  

4. 양파(80g) 채 썰기

 
5. 불린 황태채에 양념, 데친 미나리(80g), 양파 넣고 무치기

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