알토란 이보은 요리연구가 단호박오리찜 레시피 초가을 보양밥상 351회
따라 하고 싶은 한 끼, 가을의 문을 여는 알토란표 제철 밥상! 알토란 <면역력 쑥쑥! 초가을 보양 밥상>
단호박이 입 안에서 사르르! 이보은 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>
맛·영양·비주얼을 모두 갖춘 단호박 요리를 공개한다! 달큰한 단호박이 매콤한 오리고기를 품었다! <단호박오리찜>
[든든하게 채우자! 단호박오리찜]
■ 단호박오리찜 재료
단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g, 양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개
■ 단호박오리찜 오리 양념 재료
진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
■ 단호박오리찜 만드는 법
1. 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비한 뒤 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만든 후 숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파낸다. (* 전자레인지 성능에 따라 시간 조절)
2. 볼에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 다진 청양고추 4 큰 술, 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다.
3. 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣은 뒤 양념장을 넣고 버무린다.
4. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫는다. (* 오리주물럭은 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼 채우기)
5. 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐 후 불 끄고 3분간 뜸 들인다. (* 완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8 등분으로 자르기)
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출처: MBN 알토란
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