알토란 이종임 요리연구가 갓김치 담그는법 레시피 초가을 보양 밥상 351회
따라 하고 싶은 한 끼, 가을의 문을 여는 알토란표 제철 밥상! 알토란 <면역력 쑥쑥! 초가을 보양 밥상>
가을 김치의 정석! 이종임 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>
한식의 대모가 전수하는 가을 김치 비법! 톡 쏘는 알싸한 맛이 일품인 <갓김치> 비법!
[알싸한 맛이 일품! 갓김치]
■ 갓김치 재료
갓 1단(2.5kg), 쪽파 150g, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■ 갓김치 절임 재료
물 10컵(2L), 천일염 1컵
■ 갓김치 양념 재료
배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)
■ 갓김치 만드는 법
1. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인 후 깨끗하게 씻은 갓 1단(2.5kg)을 넣고 총 2시간 절인다. (* 중간에 한 번 뒤집기)
2. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 간다.
3. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다. (* 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식히기)
4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1 큰 술을 넣어 섞은 뒤 절인 갓을 양념에 버무려 밀폐 용기에 담는다. (* 절인 갓은 한 번 씻어 물기 제거하기)
5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮는다. (* 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관)
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출처: MBN 알토란
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