본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 연구가 깻잎지짐 꽈리고추소고기볶음 레시피 김정은 요리EBS 최요비 9월16일

by 리에스더 2021. 9. 12.

최고의요리비결 연구가 깻잎지짐 꽈리고추소고기볶음 레시피 김정은 요리EBS 최요비 9월16일

 

9월 셋째주 EBS <최고의 요리비결>은 일본 세이토쿠 대학원 영양학 박사 출신이며 현재 배화여대 전통 조리학과 전임교수이자 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 김정은 요리연구가와 함께합니다.

 

〈김정은의 꽈리고추소고기볶음과 깻잎지짐〉

 

※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

[ 꽈리고추소고기볶음 ]

 

■ 꽈리고추소고기볶음 주재료

꽈리고추(30개/150g), 채 썬 소고기(양지머리/200g), 통깨(1t), 참기름(2t), 포도씨유(15g) , 홍고추(½개)

 

■ 꽈리고추소고기볶음 양념 재료

진간장(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 마늘(½T), 다시마 물(½컵/100ml)

 

■ 꽈리고추소고기볶음 만드는법 

1. 꽈리고추(30개/150g) 꼭지 제거하기

2. 홍고추(½개) 송송 썰기

3. 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 설탕(1T), 진간장(3T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

4. 달군 웍에 포도씨유(15g) 두른 뒤 채 썬 소고기(양지/200g) 볶기

5. 볶은 소고기에 양념 넣고 볶아주며 조리기

6. 다시마 물(½컵/100ml), 꽈리고추 넣어 센 불로 볶아주며 조리기

7. 홍고추, 참기름(2t), 통깨(1t) 넣고 불 끄기

 

 

8. 그릇에 꽈리고추소고기볶음 담기



[ 깻잎지짐 ]

 

■ 깻잎지짐 주재료

깻잎(40장), 들기름(5T), 밤(50g), 생강(10g), 마늘(20g), 건대추(30g), 홍고추(1개)


■ 깻잎지짐 양념 재료

진간장(4T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t) 

 

■ 깻잎지짐 만드는법 

1. 건대추(30g) 돌려 깎은 뒤 채썰기

2. 밤(50g), 마늘(20g), 생강(10g) 채썰기

3. 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 채썰기

4. 채 썬 채소, 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 진간장(4T) 넣고 버무리기

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 켜켜이 바르기

6. 달군 팬에 들기름(약간) 두른 뒤 양념한 깻잎 살짝 굽기

7. 그릇에 깻잎지짐 담고 남은 양념 고명으로 올리기

 

 

최고의요리비결 김정은 요리연구가 낙지볶음 & 조개탕 레시피

 

최고의요리비결 김정은 요리연구가 낙지볶음 조개탕 레시피 EBS 최요비 9월15일

최고의요리비결 김정은 요리연구가 낙지볶음 조개탕 레시피 EBS 최요비 9월15일 9월 셋째주 EBS <최고의 요리비결>은 일본 세이토쿠 대학원 영양학 박사 출신이며 현재 배화여대 전

sangsangissue.tistory.com

#최고의요리비결 #최요비 #EBS최고의요리비결 #최요비레시피 #최고의요리비결레시피 #김정은요리연구가 #최고의요리비결꽈리고추소고기볶음 #최고의요리비결깻잎지짐 #꽈리고추소고기볶음레시피 #깻잎지짐레시피

 

 

출처: EBS <최고의 요리비결>

댓글