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최고의요리비결 차돌 얼갈이국 얼갈이김치 재료 레시피 조리법 만드는법 김영빈 푸드스타일리스트 요리학원 위치 EBS 최요비 4월5일

by 리에스더 2021. 4. 3.

최고의요리비결 차돌 얼갈이국 얼갈이김치 재료 레시피 조리법 만드는법 김영빈 푸드스타일리스트 요리학원 위치 EBS 최요비 4월5일

 

4월 5일 (월) 〈김영빈의 차돌 얼갈이국과 얼갈이김치〉

 

[ 차돌 얼갈이국 ]
  

■ 주재료

얼갈이 배추(350g), 차돌박이(150g), 다시마 우린 물(7컵/1.4L), 어슷 썬 대파(150g), 식용유(1T), 어슷 썬 청양고추(50g), 어슷 썬 홍고추(30g), 고춧가루(약간)

 

 양념 재료

된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
 



 

1. 얼갈이배추(350g) 저미듯 썰기
  

2. 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썰어 키친타월로 핏물 제거하기
  

3. 된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기
  

4. 냄비에 식용유(1T), 어슷 썬 대파(150g), 차돌박이 넣고 볶기
  

5. 다시마 우린 물(1T), 양념, 얼갈이배추 넣고 볶기
  

6. 다시마 우린 물(7컵/1.4L) 넣고 센 불에 5~10분 정도 끓이기
  

7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 어슷 썬 청양고추(50g), 홍고추(30g) 넣기

 
8. 고춧가루(약간) 뿌리기

 

[ 얼갈이김치 ]

 

 주재료

얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)

 

 양념 재료

굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 생강(1톨)
 



 

1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기

 
2. 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기 빼기

 
3. 양파(70g), 생강(1톨), 마늘(5쪽) 썰기
  

4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 멸치액젓(½컵/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기
  

5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기

 
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기
  

7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기
  

8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
  

9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

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수라재

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