최고의요리비결 차돌 얼갈이국 얼갈이김치 재료 레시피 조리법 만드는법 김영빈 푸드스타일리스트 요리학원 위치 EBS 최요비 4월5일
4월 5일 (월) 〈김영빈의 차돌 얼갈이국과 얼갈이김치〉
[ 차돌 얼갈이국 ]
■ 주재료
얼갈이 배추(350g), 차돌박이(150g), 다시마 우린 물(7컵/1.4L), 어슷 썬 대파(150g), 식용유(1T), 어슷 썬 청양고추(50g), 어슷 썬 홍고추(30g), 고춧가루(약간)
■ 양념 재료
된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 얼갈이배추(350g) 저미듯 썰기
2. 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썰어 키친타월로 핏물 제거하기
3. 된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 식용유(1T), 어슷 썬 대파(150g), 차돌박이 넣고 볶기
5. 다시마 우린 물(1T), 양념, 얼갈이배추 넣고 볶기
6. 다시마 우린 물(7컵/1.4L) 넣고 센 불에 5~10분 정도 끓이기
7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 어슷 썬 청양고추(50g), 홍고추(30g) 넣기
8. 고춧가루(약간) 뿌리기
[ 얼갈이김치 ]
■ 주재료
얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)
■ 양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 생강(1톨)
1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기
2. 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기 빼기
3. 양파(70g), 생강(1톨), 마늘(5쪽) 썰기
4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 멸치액젓(½컵/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기
5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기
7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기
8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기
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수라재
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