최고의요리비결 쑥새우살국 낙지겨자냉채 재료 레시피 조리법 만드는법 수라재 김영빈 푸드스타일리스트 EBS 최요비 4월7일
4월 7일 (수) 〈김영빈의 쑥 새우살국과 낙지겨자냉채〉

[ 쑥 새우살국 ]
■ 주재료
쑥(100g), 중하새우(300g), 달걀(2개), 밀가루(3T), 송송 썬 팽이버섯(100g), 송송 썬 대파(20g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 송송 썬 홍고추(30g), 다진 대파(1T), 참기름(1t), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간)
■ 국물 재료
멸치 다시마 밑국물(5컵/1L), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
1. 쑥(100g) 먹기 좋게 썰기
2. 손질된 중하새우(300g) 꼬리 제거한 뒤 다지기
3. 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다진 새우, 쑥, 송송 썬 팽이버섯(100g), 홍고추(30g), 밀가루(3T) 섞다가 달걀(2개) 풀어 넣고 섞어 반죽 만들기
4. 끓는 멸치 다시마 밑국물(5컵/1L)에 국간장(1T) 섞기
5. 숟가락으로 반죽 동그랗게 빚은 뒤 국물에 넣고 한소끔 끓이기
6. 국물이 끓어오르면 거품 걷어 내기
7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 송송 썬 대파(20g) 넣기
[ 낙지겨자냉채 ]
■ 주재료
절단 낙지(300g), 오이(1개), 양배추(80g), 당근(50g), 흑임자(약간)
■ 겨자 소스 재료
연겨자(1½T), 식초(2T), 유자청(1T), 다진 마늘(2t), 물(1½T), 설탕(2T), 소금(½t), 간장(1t), 참기름(2t)
1. 끓는 물에 소금(약간), 절단 낙지(300g) 넣고 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 식히기
2. 오이(1개), 당근(50g) 직사각형으로 얇게 썰기
3. 양배추(80g) 심지 제거하고 한입 크기로 썰기
4. 연겨자(1½T), 물(1½T), 다진 마늘(2t), 유자청(1T), 설탕(2T), 소금(½t), 식초(2T), 참기름(2t), 간장(1t) 섞어 겨자 소스
만들기
5. 겨자소스에 낙지, 당근, 오이, 양배추 넣고 섞은 뒤 흑임자(약간) 뿌리기
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수라재
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