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최고의요리비결 쑥새우살국 낙지겨자냉채 재료 레시피 조리법 만드는법 수라재 김영빈 푸드스타일리스트 EBS 최요비 4월7일

by 리에스더 2021. 4. 3.

최고의요리비결 쑥새우살국 낙지겨자냉채 재료 레시피 조리법 만드는법 수라재 김영빈 푸드스타일리스트 EBS 최요비 4월7일

 

4월 7일 (수) 〈김영빈의 쑥 새우살국과 낙지겨자냉채〉

 

[ 쑥 새우살국 ]

 

■ 주재료

쑥(100g), 중하새우(300g), 달걀(2개), 밀가루(3T), 송송 썬 팽이버섯(100g), 송송 썬 대파(20g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 송송 썬 홍고추(30g), 다진 대파(1T), 참기름(1t), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간)
  

■ 국물 재료

멸치 다시마 밑국물(5컵/1L), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

 



 

1. 쑥(100g) 먹기 좋게 썰기
  

2. 손질된 중하새우(300g) 꼬리 제거한 뒤 다지기
  

3. 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다진 새우, 쑥, 송송 썬 팽이버섯(100g), 홍고추(30g), 밀가루(3T) 섞다가 달걀(2개) 풀어 넣고 섞어 반죽 만들기

 
4. 끓는 멸치 다시마 밑국물(5컵/1L)에 국간장(1T) 섞기

 
5. 숟가락으로 반죽 동그랗게 빚은 뒤 국물에 넣고 한소끔 끓이기

 
6. 국물이 끓어오르면 거품 걷어 내기

 
7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 송송 썬 대파(20g) 넣기

 

[ 낙지겨자냉채 ]

 

■ 주재료

절단 낙지(300g), 오이(1개), 양배추(80g), 당근(50g), 흑임자(약간)

 

 겨자 소스 재료

연겨자(1½T), 식초(2T), 유자청(1T), 다진 마늘(2t), 물(1½T), 설탕(2T), 소금(½t), 간장(1t), 참기름(2t)
 


  

1. 끓는 물에 소금(약간), 절단 낙지(300g) 넣고 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 식히기

 
2. 오이(1개), 당근(50g) 직사각형으로 얇게 썰기
  

3. 양배추(80g) 심지 제거하고 한입 크기로 썰기
  

4. 연겨자(1½T), 물(1½T), 다진 마늘(2t), 유자청(1T), 설탕(2T), 소금(½t), 식초(2T), 참기름(2t), 간장(1t) 섞어 겨자 소스
만들기 

 
5. 겨자소스에 낙지, 당근, 오이, 양배추 넣고 섞은 뒤 흑임자(약간) 뿌리기

 

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수라재

- 주소: 서울 종로구 동숭4길 30-5 2층 (서울 종로구 동숭동 5-13 2층) *혜화역1번 출구에서382m
- 문의: 0507-1413-0883
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