알토란 소고기장조림 재료 만드는법 레시피 조리법 이보은 요리연구가 330회
알토란 330회 [봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상] '소고기장조림'
■ 소고기장조림 재료
건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L), 우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개
■ 건표고버섯 우린 물 재료
건표고버섯 4개
■ 소고기장조림 [만드는 법]
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을 끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다 (* 끓이며 생긴 거품은 체로 건지기)
2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다
3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조린다 (* 삶은 달걀은 기호에 따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용)
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