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최고의요리비결 참치감자찌개 진미채 더덕무침 재료 레시피 조리법 김선영 요리연구가 EBS 최요비 4월13일

by 리에스더 2021. 4. 11.

최고의요리비결 참치감자찌개 진미채 더덕무침 재료 레시피 김선영 요리연구가 EBS 최요비 4월13일

 


4월 13일 (화) 〈김선영의 참치감자찌개와 진미채 더덕무침〉

 

[ 참치감자찌개 ] (2~3인분)
  

■ 주재료

절인 감자(400g), 참치(1캔), 깻잎(12장), 멸치 다시마 밑국물(4컵/800ml), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 대파(30g), 들깻가루(2T)
  

■ 양념 재료

된장(1T), 고추장(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 고춧가루(3T)
 


  

1. 참치(1캔) 체에 밭쳐 기름 빼기
  
2. 깻잎(12장) 꼭지 제거하고 큼직하게 썰기
  
3. 고춧가루(3T), 국간장(1T), 참치액(1T), 된장(1T), 고추장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(4컵/800ml), 양념, 절인 감자(400g) 넣고 5분 정도 끓이기
  
5. 참치, 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 뚜껑 덮어 1~2분 정도 끓이기

6. 들깻가루(2T) 넣고 불 끈 뒤 깻잎 넣기

 

[ 진미채 더덕무침 ]

 

■ 주재료

깐 더덕(80g), 맛술(1T), 마요네즈(1T), 진미채(100g)

 
■ 양념 재료

참기름(2t), 통깨(½T), 고추장(1t), 매실청(1T), 된장(1t), 다진 마늘(½t), 고운 고춧가루(1T)
 


  

1. 진미채(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 마요네즈(1T) 버무려 10~15분 정도 재우기
  
2. 깐 더덕(80g) 채 썬 뒤 맛술(1T) 넣고 버무리기

3. 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(½t), 고추장(1t), 된장(1t), 참기름(2t), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 진미채, 더덕 넣고 무치기

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