본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 차돌차박이 양배추 참치쌈밥 재료 레시피 조리법 김선영 요리연구가 EBS 최요비 4월15일

by 리에스더 2021. 4. 11.

최고의요리비결 차돌차박이 양배추 참치쌈밥 재료 레시피 조리법 김선영 요리연구가 EBS 최요비 4월15일

 

4월 15일 (목) 〈김선영의 차돌 자박이와 양배추 참치쌈밥〉

 

[ 차돌 자박이 ] (2~3인분)

 

 주재료

얼갈이 우거지(500g), 들기름(2T), 참치액(1T), 차돌박이(300g), 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 불린 표고버섯(5개), 어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 대파(80g), 멸치 다시마 밑국물(1½컵/300ml), 당근(50g), 어슷 썬 홍고추(1개)

 
 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 참치액(1T), 양조간장(1T)  


  

1. 차돌박이(300g) 먹기 좋게 썬 뒤 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

 
2. 얼갈이 우거지(500g) 먹기 좋게 썬 뒤 참치액(1T), 들기름(2T) 섞어 밑간하기

 
3. 불린 표고버섯(5개) 편 썰고 당근(50g) 골패형으로 썰기

 
4. 양조간장(1T), 참치액(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기


5. 냄비에 차돌박이 익히기

 
6. 얼갈이 우거지, 표고버섯 넣고 1분 정도 볶기


7. 양념, 멸치 다시마 밑국물(1½컵/300ml), 당근, 어슷 썬 대파(80g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

 

[ 양배추 참치쌈밥 ] (2인분)

 

■ 주재료

양배추(25장), 채 썬 당근(100g), 소금(약간), 식초(약간), 무순(50g), 치커리(100g), 설탕(약간), 밥(200g)

 
 참치 소스 재료

참치(135g), 다진 김치(100g), 마요네즈(4T), 통깨(2T)  


  

1. 양배추(25장) 겉잎만 벗겨낸 뒤 김 오른 찜기에 10분 정도 찌기

 
2. 찐 양배추의 겉잎 길쭉하게 자른 뒤 심지 저며 내기

 
3. 밥(200g)에 소금(약간), 설탕(약간), 식초(약간) 섞어 밑간한 뒤 원통 모양으로 빚기

 
4. 참치(135g), 다진 김치(100g) 물기 짠 뒤 마요네즈(4T), 통깨(2T) 버무려 참치 소스 만들기

 
5. 양배추 위에 치커리(100g), 밥, 채 썬 당근(100g), 무순(50g) 얹어 돌돌 말기

 
6. 절반으로 잘라 세운 뒤 참치 소스 얹기

댓글