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최고의요리비결 애호박 목살찌개 숙주맛살무침 재료 레시피 조리법 김선영 요리연구가 EBS 최요비 4월12일

by 리에스더 2021. 4. 11.


최고의요리비결 애호박 목살찌개 숙주맛살무침 레시피 조리법 김선영 요리연구가 EBS 최요비 4월12일

 

최고의 요리비결 4월 12일 (월) 〈김선영의 애호박 목살찌개와 숙주맛살무침〉

[ 애호박 목살찌개 ] (2~3인분)

 

 주재료

애호박(1개), 돼지고기(목살/250g), 채 썬 깻잎(5장), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 대파(30g), 토마토(400g), 들기름(2T), 새송이버섯(100g), 양파(250g)

 

 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 새우젓(2T), 물엿(1T)
 


  

1. 애호박(1개), 새송이버섯(100g) 한입 크기로 비스듬하게 썰기
 

2. 양파(250g) 큼직하게 썰고 껍질 벗긴 토마토(400g) 씨 제거하고 썰기

 
3. 돼지고기(목살/250g) 한입 크기로 썰기
 

4. 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(2T), 다진 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기
 

5. 냄비에 들기름(2T) 두르고 돼지고기 익히다가 양념 넣고 볶기

 
6. 약불로 줄인 뒤 토마토, 양파, 애호박, 새송이버섯 넣기

 
7. 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인 뒤 뒤적여 가며 10분 더 끓이기

 
8. 어슷 썬 홍고추, 청양고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 1~2분 정도 끓이기

 
9. 채 썬 깻잎(5장) 얹기

 

[ 숙주맛살무침 ]

 

■ 주재료

숙주(300g), 물(2컵/400ml), 게맛살(100g), 소금(약간), 오이(100g)

 
 양념 재료

설탕(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 소금(⅔t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 


  

1. 김 오른 찜기에 숙주(300g), 소금(약간) 넣고 4~5분 정도 찌기

 
2. 채반에 찐 숙주 펼쳐 식히기
 

3. 게맛살(100g) 가늘게 찢고 오이(100g) 어슷 썰기

 
4. 설탕(2T), 소금(⅔t), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 
5. 양념에 숙주, 오이, 게맛살 넣고 무치기


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