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알토란 양배추절임 만드는법 레시피 조리법 재료 임성근 조리기능장 331회

by 리에스더 2021. 4. 18.

알토란 양배추절임 만드는법 레시피 조리법 재료 임성근 조리기능장 331회

 

알토란 331회 [누구나 쉽게! 봄 별미 밥상] '양배추절임'

 

 

■ 양배추절임 재료

 

양배추 1통(약 2.5kg), 오이 3개, 청양고추 8개, 사과 3개

 

■ 절임물 재료

 

물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과식초 3컵(600mL)

 

 

 


■ 양배추절임 [만드는 법](계량스푼 기준)

 

1. 심 주변에 칼집을 낸 양배추 1통(약 2.5kg)을 심지가 밑을 향하게 넣고 1분간 데친 뒤 한 잎 씩 분리한다. (* 뒤집기를 반복하며 한 겹씩 분리)


2. 데친 양배추는 찬물에 식힌 후 양배추의 잎맥을 자르고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다.


3. 밀폐 용기에 손질한 양배추, 송송 썬 오이 3개와 청양고추 8개, 나박썰기한 사과 3개를 넣는다.


4. 냄비에 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 끓여 면포에 거른 후 사과식초 3컵(600mL)을 넣는다.


5. 완성한 절임물은 식기 전에 밀폐 용기에 붓는다 .

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