본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 콩나물국밥 무생채 들기름 김구이 재료 레시피 조리법 유귀열 요리연구가 EBS 최요비 4월19일

by 리에스더 2021. 4. 18.

최고의요리비결 콩나물국밥 무생채 들기름 김구이 재료 레시피 조리법 EBS 최요비 4월19일

 

최고의 요리비결 4월 19일 (월) 〈유귀열의 콩나물국밥과 무생채, 들기름 김구이〉

[ 콩나물국밥 ] 만드는 법 (1인분)

 

■ 주재료

콩나물(100g), 오징어 몸통(60g), 대파(30g), 묵은지(20g), 밥(150g), 김가루(약간), 달걀(1개)

 
 밑국물 재료

물(5컵/1L), 양파(30g), 국간장(½T), 대파(20g), 해물 다시백(1개), 무(40g)
  


  

1. 끓는 물에 콩나물(100g) 2분 정도 삶기

 
2. 묵은지(20g), 대파(30g) 송송 썰기

 
3. 끓는 물에 오징어 몸통(60g) 살짝 데친 뒤 잘게 썰기
  

4. 무(40g), 양파(30g) 썰고 대파(20g) 어슷 썰기
  

5. 찬물(5컵/1L)에 해물 다시백(1개), 무, 양파, 어슷 썬 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 
6. 밑국물에 국간장(½T) 넣어 간하기

 
7. 뚝배기에 밥(150g), 콩나물, 오징어, 묵은지, 송송 썬 대파, 달걀 노른자(1개) 올리고 밑국물 끼얹기

 
8. 김가루(약간) 올린 뒤 한소끔 더 끓이기

 

[ 무생채 ] 만드는 법

 

 주재료

무(300g), 쪽파(2대)
  

 양념 재료

고춧가루(1T), 꽃소금(⅓T), 참깨(약간), 설탕(½T), 다진 마늘(약간)
 


  

1. 무(300g) 채 썰고 쪽파(2대) 먹기 좋게 썰기
  

2. 무에 설탕(½T), 꽃소금(⅓T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(약간) 섞어 양념하기

 
3. 쪽파, 참깨(약간) 넣고 버무리기



[ 들기름 김구이 ] 만드는 법

 

■ 주재료

곱창 김(5장), 들기름(5T), 꽃소금(1T)
 


  

1. 꽃소금(1T) 곱게 빻은 뒤 들기름(5T)에 넣고 섞기
  

2. 일회용 장갑에 들기름 묻혀 곱창 김(5장)에 골고루 바르기

 
3. 달군 팬에 곱창 김 2장씩 겹쳐 뒤집개로 눌러 가며 앞뒤로 굽기

 
4. 먹기 좋게 썰기

댓글