최고의요리비결 삼겹살 김치찜 청양고추전 재료 레시피 조리법 EBS 최요비 4월20일
4월 20일 (화) 〈유귀열의 삼겹살 김치찜과 청양고추전〉
[ 삼겹살 김치찜 ] (2~3인분)
■ 주재료
껍질 제거한 토마토(50g), 삼겹살(200g), 묵은지(350g), 양파(20g) , 대파(20g)
■ 밑국물 재료
무(30g), 국간장(1T), 물(6컵/1.2L), 양파(20g), 해물 다시백(1개), 대파(30g)
■ 양념 재료
들기름(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t)
1. 대파(20g), 껍질 제거한 토마토(50g) 잘게 썰고 양파(20g) 채 썰기
2. 묵은지(350g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 찢기
3. 묵은지에 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t), 들기름(1T) 섞어 양념하기
4. 삼겹살(200g), 토마토 넣고 양파, 대파 반만 넣어 섞기
5. 묵은지 위에 삼겹살 하나씩 얹어 돌돌 말기
6. 냄비에 섞은 재료 깔고 가장자리에 묵은지 담은 뒤 남은 대파, 양파 올리기
7. 무(30g), 양파(20g), 대파(30g) 얇게 썰기
8. 찬물(6컵/1.2L)에 해물 다시백(1개), 무, 양파, 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 내기
9. 국간장(1T) 넣어 간한 뒤 묵은지에 밑국물 부어 15~20분 정도 끓이기
[ 청양고추전 ]
■ 주재료
청양고추(7개), 부추(30g), 소금(약간), 식용유(3T), 달걀물(½개), 부침 가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml)
■ 초간장 재료
식초(1T), 간장(1T), 물(1T)
1. 부추(30g) 작게 썰고 청양고추(7개) 송송 썰기
2. 부침 가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 달걀물(½개), 소금(약간) 섞어 반죽 만들기
3. 반죽에 청양고추, 부추 섞기
4. 팬에 식용유(3T) 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기
5. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기
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