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최고의요리비결 삼겹살 김치찜 청양고추전 재료 레시피 조리법 유귀열 요리연구가 EBS 최요비 4월20일

by 리에스더 2021. 4. 18.

최고의요리비결 삼겹살 김치찜 청양고추전 재료 레시피 조리법 EBS 최요비 4월20일

 

4월 20일 (화) 〈유귀열의 삼겹살 김치찜과 청양고추전〉

 

 

[ 삼겹살 김치찜 ] (2~3인분)

 

■ 주재료

껍질 제거한 토마토(50g), 삼겹살(200g), 묵은지(350g), 양파(20g) , 대파(20g)

 
 밑국물 재료

무(30g), 국간장(1T), 물(6컵/1.2L), 양파(20g), 해물 다시백(1개), 대파(30g)

 
 양념 재료

들기름(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t)
 


  

1. 대파(20g), 껍질 제거한 토마토(50g) 잘게 썰고 양파(20g) 채 썰기

 
2. 묵은지(350g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 찢기

 
3. 묵은지에 고춧가루(½T), 다진 마늘(2t), 들기름(1T) 섞어 양념하기

 
4. 삼겹살(200g), 토마토 넣고 양파, 대파 반만 넣어 섞기

 
5. 묵은지 위에 삼겹살 하나씩 얹어 돌돌 말기

 
6. 냄비에 섞은 재료 깔고 가장자리에 묵은지 담은 뒤 남은 대파, 양파 올리기

 
7. 무(30g), 양파(20g), 대파(30g) 얇게 썰기

 
8. 찬물(6컵/1.2L)에 해물 다시백(1개), 무, 양파, 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 내기
  

9. 국간장(1T) 넣어 간한 뒤 묵은지에 밑국물 부어 15~20분 정도 끓이기

 

[ 청양고추전 ]

 

 주재료

청양고추(7개), 부추(30g), 소금(약간), 식용유(3T), 달걀물(½개), 부침 가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml)

 
 초간장 재료

식초(1T), 간장(1T), 물(1T)



  

1. 부추(30g) 작게 썰고 청양고추(7개) 송송 썰기
  

2. 부침 가루(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 달걀물(½개), 소금(약간) 섞어 반죽 만들기

 
3. 반죽에 청양고추, 부추 섞기
  

4. 팬에 식용유(3T) 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기
  

5. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기

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