EBS 최고의 요리비결 최요비 명란젓국 시래기 조기찜 레시피 김영준 요리연구가 2월 17일 방송
2월 17일 (수) 〈김영준의 명란젓국과 시래기 조기찜〉
[ 명란젓국 ]
■ 주재료
쪽파(30g), 애호박(50g), 무(100g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 두부(100g), 다시마 우린 물(3½컵/700ml), 명란젓(100g), 청주(1컵/200ml)
■ 양념 재료
다진 마늘(½T), 새우젓(1t), 까나리액젓(1t)
1. 청주(1컵/200ml)에 명란젓(100g) 넣어 씻은 뒤 썰기
2. 무(100g) 겉껍질 제거한 뒤 나박 썰고 두부(100g) 표면 잘라낸 뒤 나박 썰기
3. 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰고 애호박(50g) 씨 제거한 뒤 썰기
4. 냄비에 다시마 우린 물(3½컵/700ml), 무 넣어 5분 정도 끓이기
5. 두부, 명란젓, 애호박 넣어 한소끔 끓이기
6. 다진 마늘(½T), 새우젓(1t), 까나리액젓(1t) 넣어 간하기
7. 쪽파(30g), 홍고추, 청양고추 넣고 5분 정도 끓이기
[ 시래기 조기찜 ]
■ 주재료
말린 시래기(150g), 조기(3마리), 다시마 밑국물(3컵/600ml), 양파(70g), 무(200g), 대파(10g), 청양고추(½개), 홍고추(½개)
■ 양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(½t), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 생강즙(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1t)
1. 말린 시래기(150g)에 뜨거운 물 붓고 6시간 정도 불린 뒤 1시간 정도 삶기
2. 삶은 시래기 건져 내 찬물에 헹군 뒤 물기 짜고 썰기
3. 시래기에 된장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 섞어 양념하기
4. 조기(3마리) 비늘, 지느러미 제거하고 찬물에 씻기
5. 생강즙(2T), 청주(1T) 섞어 조기에 뿌려 밑간하기
6. 무(200g), 양파(70g) 썰고 홍고추(½개), 청양고추(½개), 대파(10g) 어슷 썰기
7. 냄비에 무, 양파, 시래기, 조기 담고 위에 남은 시래기 얹은 뒤 다시마 밑국물(3컵/600ml) 부어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 조리기
8. 대파, 홍고추, 청양고추 넣기
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