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최고의 요리비결 명란젓국 시래기 조기찜 레시피 김영준 요리연구가 EBS 최요비 2월 17일 방송

by 리에스더 2021. 2. 13.

EBS 최고의 요리비결 최요비 명란젓국 시래기 조기찜 레시피 김영준 요리연구가 2월 17일 방송

2월 17일 (수) 〈김영준의 명란젓국과 시래기 조기찜〉

[ 명란젓국 ]  

■ 주재료

쪽파(30g), 애호박(50g), 무(100g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 두부(100g), 다시마 우린 물(3½컵/700ml), 명란젓(100g), 청주(1컵/200ml)  

양념 재료

다진 마늘(½T), 새우젓(1t), 까나리액젓(1t)


1. 청주(1컵/200ml)에 명란젓(100g) 넣어 씻은 뒤 썰기  

2. 무(100g) 겉껍질 제거한 뒤 나박 썰고 두부(100g) 표면 잘라낸 뒤 나박 썰기  

3. 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰고 애호박(50g) 씨 제거한 뒤 썰기  

4. 냄비에 다시마 우린 물(3½컵/700ml), 무 넣어 5분 정도 끓이기  

5. 두부, 명란젓, 애호박 넣어 한소끔 끓이기  

6. 다진 마늘(½T), 새우젓(1t), 까나리액젓(1t) 넣어 간하기  

7. 쪽파(30g), 홍고추, 청양고추 넣고 5분 정도 끓이기 

[ 시래기 조기찜 ]

 

 주재료

말린 시래기(150g), 조기(3마리), 다시마 밑국물(3컵/600ml), 양파(70g), 무(200g), 대파(10g), 청양고추(½개), 홍고추(½개)  

 양념 재료

된장(2T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(½t), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 생강즙(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1t)


1. 말린 시래기(150g)에 뜨거운 물 붓고 6시간 정도 불린 뒤 1시간 정도 삶기  

2. 삶은 시래기 건져 내 찬물에 헹군 뒤 물기 짜고 썰기  

3. 시래기에 된장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 섞어 양념하기

4. 조기(3마리) 비늘, 지느러미 제거하고 찬물에 씻기  

5. 생강즙(2T), 청주(1T) 섞어 조기에 뿌려 밑간하기  

6. 무(200g), 양파(70g) 썰고 홍고추(½개), 청양고추(½개), 대파(10g) 어슷 썰기  

7. 냄비에 무, 양파, 시래기, 조기 담고 위에 남은 시래기 얹은 뒤 다시마 밑국물(3컵/600ml) 부어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 조리기  

8. 대파, 홍고추, 청양고추 넣기

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