편스토랑 오윤아 돼지고기 튀김덮밥 레시피 신상출시 편스토랑 77회
이민정도 인정한 감칠맛 폭발하는 강된장 소스와 겉바속촉 돼지고기 튀김의 만남!
온 가족이 인정한 <돼지고기튀김덮밥>
■ 요리 재료
[돼지 강된장 덮밥]
대파 2/3개, 애호박 1/3개, 가지 반 개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 돼지고기 300g, 후추 세 꼬집, 아보카도 오일 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 된장 1T, 고추장 1T, 매실청 1.5T, 굴 소스 1T, 감자 전분 1.5T, 물, 밥 한 공기, 쪽파 약간
[간장 돼지고기 튀김]
불고기용 앞다리살 300G, 다진 마늘 0.5T, 매실청 0.5T, 양조간장 1T, 올리고당 1T, 맛술 1T, 후추 세 꼬집, 감자 전분 4T, 찹쌀가루 3T, 찬물 150ml, 식용유
■ 만드는 법
[돼지 강된장]
1. 대파 2/3개는 어슷 썰고, 애호박 1/3개와 가지 반 개는 0.6cm 큐브 모양으로 자른다.
양파 반 개는 1cm로 채 썰고 0.3cm 두께로 썰어준다.청양고추 1개, 홍고추 1개는 0.3cm 크기로 잘라준다.
2. 다진 돼지고기 300g에 후추 세 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
3. 냄비에 아보카도 오일 2T, 참기름 1T를 넣고 어슷 썬 대파와 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶아준다.
4. 대파 향이 올라오면 애호박과 다진 돼지고기를 넣고 볶아준다.
5. 돼지고기 색이 변하면 양파와 청양고추, 홍고추, 가지를 넣고 된장 1T, 고추장 1T, 매실청 1.5T, 굴 소스 1T를 넣고 양파 색이 투명해질 때까지 볶아준다.
6. 찹쌀가루 1.5T와 물 3T를 섞어 강된장에 조금씩 넣으며 농도를 맞춰준다.
7. 그릇에 밥 한 공기를 담고 강된장 소스를 올려준다.
[간장 돼지고기 튀김]
1. 불고기용 앞다리살 300g은 10cm 길이로 잘라 준비한다.
2. 앞다리살에 다진 마늘 0.5T, 매실청 0.5T, 양조간장 1T, 올리고당 1T, 맛술 1T, 후추 세 꼬집을 넣고 버무려준다.
3. 볼에 감자 전분 4T, 찹쌀 3T와 찬물 150ml를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만든다.
4. ②의 양념한 앞다리살을 ③에 넣어 튀김 반죽을 골고루 묻혀준다.
5. 180℃로 예열한 식용유에 ④를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 3분 정도 튀긴 후 건져낸다.
(고기들이 엉겨 붙지 않게 천천히 한 점씩 넣는 것이 포인트!)
6. 건져낸 튀김을 기름에 다시 한번 튀겨 바삭하게 만든다.
8. 강된장 덮밥 위에 튀김 6개와 쫑쫑 썬 쪽파 약간을 올려 마무리한다.
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