알토란 꽈리고추 멸치조림 레시피 조리법 양념이 쏙 밴 꽈리고추멸치조림 재료 이보은 요리연구가
알토란 333회 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’이 알려주는 제철 식재료로 풍성한 밥상을 차리기 위한 알셰프 군단의 레시피를 공개합니다. 매일 먹어도 맛있는 알토란 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상>.
이보은 요리연구가의 달큼,짭조름한 양념이 쏙 밴 <꽈리고추멸치조림>부터 맛깔난 양념장이 착~ 붙어 입맛을 깨우는 <꽈리고추찜>까지!
집밥의 여왕 표 꽈리고추 반찬 대공개! 40년 내공의 비법이 공개!
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양념이 쏙! <꽈리고추멸치조림> 레시피는 아래에서 계속됩니다~!
[양념이 쏙! 꽈리고추멸치조림]
■ 꽈리고추멸치조림 [재료]
꽈리고추 300g, 볶은 중멸치 50g, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■ 꽈리고추멸치조림 [양념 재료]
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 1컵(200mL)
■ 꽈리고추멸치조림 [만드는 법]
1. 소금물에 씻은 꽈리고추 300g은 길면 2 등분 하고, 짧으면 끝부분만 자른다.
2. 식용유 1 큰 술을 팬에 두르고 손질한 꽈리고추, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 센 불로 볶은 후 불을 끈다.
3. 국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조린다.
4. 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고 볶는다.
5. 통깨 1 큰 술, 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무린다.
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