본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 두릅바지락솥밥 차돌 된장찌개 레시피 조리법 재료 빅마마 이헤정 요리연구가 최요비 5월10일

by 리에스더 2021. 5. 9.

최고의요리비결 두릅바지락솥밥 차돌 된장찌개 레시피 조리법 재료 빅마마 이헤정 요리연구가

〈이혜정의 두릅바지락솥밥과 차돌 된장찌개〉

 

[ 두릅바지락솥밥 ] (2~3인분)

 

■두릅바지락솥밥 주재료

불린 쌀(2컵/400g), 두릅(70g), 바지락살(300g), 청주(1T), 소금(1T), 바지락 데친 물(2½컵/500ml)

 
두릅바지락솥밥 양념 재료

양조간장(1T), 참기름(1T)

 
두릅바지락솥밥 양념장 재료

맛간장(4T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1t), 달래(10g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)

 




두릅바지락솥밥 만드는법 



1. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 두릅(70g) 밑동부터 넣어 30초 정도 데치기
 
2. 데친 두릅 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 감싸 물기 제거하기
 
3. 끓는 물에 청주(1T), 바지락살(300g) 넣고 살짝 데치기
 
4. 달군 뚝배기에 참기름(1T), 불린 쌀(2컵/400g) 넣고 볶기

 5. 양조간장(1T) 섞어 간하기
 
6. 바지락 데친 물(2½컵/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기

7. 약불로 줄여 바지락살, 두릅 올린 뒤 뚜껑 덮고 5분 뜸 들이기

8. 불 끄고 1~2분 더 뜸 들이기

9. 달래(10g) 송송 썰기

10. 달래, 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛간장(4T), 깨소금(1T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기

 

 

[ 차돌 된장찌개 ] (2~3인분)

 

차돌 된장찌개 주재료

차돌박이(50g), 달래(10g), 멸치 밑국물(2½컵/500ml), 된장(80g), 알새우(20g), 두부(280g), 애호박(130g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(50g), 팽이버섯(40g), 표고버섯(1개)
 

차돌 된장찌개 양념 재료

다진 마늘(1T), 참기름(1t)
 



 
차돌 된장찌개 만드는법

 


1. 대파(50g) 송송 썰고 애호박(130g) 반달 모양으로 도톰하게 썰기

2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 송송 썰고 두부(280g) 깍둑 썰기

3. 팽이버섯(40g) 2등분하고 표고버섯(1개) 편 썰어 2등분하기

4. 달래(10g) 큼직하게 썰기

5. 달군 뚝배기에 참기름(1t), 된장(80g) 볶기

6. 멸치 밑국물(2½컵/500ml) 붓고 한소끔 끓이기

7. 다진 마늘(1T), 표고버섯, 애호박, 두부, 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 센 불에 한소끔 끓이기

9. 차돌박이(50g), 알새우(20g), 팽이버섯, 달래 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 뜸 들이기

 

#최고의요리비결#최요비#두릅바지락솥밥#차돌된장찌개#김치고등어구이#꺳잎순볶음#빨간두부조림#돼지고기김치볶음#버섯전#차돌꽈리고추조림#길거리토스트#닭고기채소절임#레시피#조리법#만드는법#EBS

댓글