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한국인의밥상 순천 오산마을 상추꽃대김치 5년묵은 갓김치 갓김치고등어조림 묵은지 조유순 울 엄마와 묵은지 출연자 연락처 511화 5월13일

by 리에스더 2021. 5. 12.

한국인의밥상 순천 오산마을 상추꽃대김치 5년묵은 갓김치 갓김치고등어조림 묵은지 조유순

KBS 1TV 한국인의밥상 <울 엄마와 묵은지> 방송리뷰

 

5월 13일 목요일 저녁 7시 40분에 방송되는 한국인의 밥상 '울 엄마와 묵은지' 편에서는 세월과 함께 곰삭은 오묘하고 융숭 깊은 한국의 맛, 묵은지를 찾아 떠납니다.

방송정보는 글 아래에서 확인할 수 있습니다.

 

한국인의밥상 511화 더보기▼

 

한국인의밥상 거창 원촌마을 묵은지 무짠지무침 씀바귀뿌리김치 정순점 울 엄마와 묵은지 511회

한국인의밥상 거창 원촌마을 묵은지 무짠지무침 씀바귀뿌리김치 정순점 울 엄마와 묵은지 511회 5월13일 KBS 1TV 한국인의밥상 <울 엄마와 묵은지> 방송리뷰 5월 13일 목요일 저녁 7

sangsangissue.tistory.com

 

전남 순천 오산마을에는 어머니가 사시던 오래된 옛집을 지키는 조유순(63) 씨가 살고 있습니다.
집 근처에는 우물도 있어 마을 사람들이 물 길러왔다가 식사도 해결하는 일도 많았는데, 조유순 씨의 친정어머니의 음식 솜씨는 마을 사람들이 다 알아줄 정도로 소문이 자자했답니다. 어렸을 때부터 솜씨 좋은 친정어머니의 수십여 가지의 김치를 맛본 덕분에, 지금도 조유순 씨의 손길을 거치면 상추 꽃대도 김치가 되고, 가지도 그럴듯한 김치로 다시 탄생합니다. 그녀에게 김치라는 커다란 선물을 준 친정어머니의 추억과 함께 김치 나들이를 떠납니다.

 

 

 

 

친정어머니를 닮아 음식 대접하는 걸 좋아하는 조유순 씨는 색다른 김치를 선보입니다.
상추꽃 피기 전에 올라오는 꽃대를 가지고 김치를 담급니다. 옛 방식대로 확독에 고추를 갈아 시간과 정성을 가득 담아 양념을 만들고 어머니가 해줬던 그대로 조물조물 상추에 양념을 넣고 버무리면 상추꽃대김치가 완성됩니다.
이 김치를 먹으면 마을 사람들이 일가친척처럼 더불어 살았던 그 옛날의 추억도 떠오릅니다. 이 집에서는 5년이나 묵은 갓김치와 묵은지도 맛볼 수 있습니다.
이 묵은 갓김치로, 생선의 비린내도 깊은 풍미로 재탄생시키는 갓김치고등어조림. 묵은지의 깊은 맛은 선조들의 지혜로 완성된 깊은 맛이 아닐까요?

 

한국인의밥상 전남 순천시 오산마을 출연자 정보 알아보기

 

 

▶ 엿강정, 전과 판매 : 010 - 5607 - 1826  

 

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