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최고의요리비결 달래육전 두릅장아찌 레시피 조리법 재료 김영준 요리연구가 최요비 5월21일

by 리에스더 2021. 5. 16.

최고의요리비결 달래육전 두릅장아찌 레시피 조리법 재료 김영준 요리연구가 최요비 5월21일

 

[ 달래육전 ]

 

■ 주재료

소고기(부채살/200g), 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 맛술(1T), 청주(1t)
 

■ 반죽 재료

달걀(2개), 부침가루(60g), 고운 소금(1t), 설탕(1t)
 

■ 달래무침 재료

달래(60g), 다진 마늘(약간), 식초(1T), 설탕(1T), 진간장(1T), 참기름(1T), 통깨(약간), 고운 고춧가루(1T)
 


  

1. 소고기(부채살/200g)에 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 맛술(1T), 청주(1t) 뿌려 10분 정도 재우기 

2. 달걀(2개), 고운 소금(1t), 설탕(1t) 섞은 뒤 체에 걸러 알끈 제거하기 

3. 소고기에 부침 가루(60g), 달걀물 묻히기 

4. 팬에 기름 두르고 반죽 묻힌 소고기 앞뒤로 굽다가 불 끄고 여열로 익히기 

5. 달래(60g) 5cm 길이로 썰기 

6. 진간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(약간), 고운 고춧가루(1T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기 

7. 양념에 달래 넣고 무치기 

8. 통깨(약간), 참기름(1T) 섞어 달래무침 만들기

[ 두릅 장아찌 ]

 

■ 주재료

참두릅(200g), 굵은 소금(1T)
 

■ 양념 재료

물(½컵/100ml), 설탕(¼컵/50g), 진간장(1컵/200ml), 식초(¼컵/50ml), 매실청(2T)



  

1. 참두릅(200g) 뿌리의 겉껍질 제거하기 

2. 끓는 물에 굵은 소금(1T) 넣고 참두릅 1분 정도 데치기 

3. 얼음물에 데친 참두릅 담가 식힌 뒤 이파리 물기 짜기 

4. 냄비에 진간장(1컵/200ml), 물(½컵/100ml), 설탕(¼컵/50g), 식초(¼컵/50ml), 매실청(2T) 넣고 한소끔 끓인 뒤 한 김 식혀 양념 만들기 

5. 밀폐 용기에 참두릅 담고 양념 붓기 

6. 하룻밤 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하기

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