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최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 우엉조림 한명숙 요리연구가 EBS 최요비 2월 22일 방송

by 리에스더 2021. 2. 21.

최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 우엉조림 한명숙 요리연구가  EBS 최요비 2월 22일 방송 

2월 22일 (월) 〈한명숙의 얼큰 순두부탕과 우엉조림〉

 

[ 얼큰 순두부탕 ] (2~3인분)

■ 주재료

순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)

밑국물 재료

멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)

양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)

고기 밑간 재료

간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)


1. 느타리버섯(100g) 손으로 찢고 양파(70g) 깍둑 썰기

2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g) 넣어 밑간하기

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

4. 뚝배기에 다진 소고기 볶다가 중불로 줄여 양념 넣고 볶기

5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml) 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

6. 순두부(350g) 넣어 2분 정도 끓이기

7. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 송송 썬 대파(30g) 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣어 간하기

[ 우엉조림 ]

  
■ 주재료

우엉(200g), 물엿(2T), 참기름(약간), 다진 돼지고기(앞다릿살/150g), 통깨(약간)

 조림 양념 재료

다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)

 고기 양념 재료

간장(1T)m 청주(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)


1. 우엉(200g) 필러로 얇게 깎고 식초 물(5컵/1L)에 담근 뒤 찬물에 헹구기

2. 양조간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(약간) 섞은 뒤 다진 돼지고기(앞다릿살/150g) 넣어 밑간하기

3. 팬에 기름 두르고 우엉 볶다가 다진 돼지고기 넣어 볶기

4. 다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T) 넣어 15분 정도 조리기

5. 물엿(2T), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 섞기

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