최고의 요리비결 얼큰 순두부탕 우엉조림 한명숙 요리연구가 EBS 최요비 2월 22일 방송
2월 22일 (월) 〈한명숙의 얼큰 순두부탕과 우엉조림〉
[ 얼큰 순두부탕 ] (2~3인분)
■ 주재료
순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)
■ 밑국물 재료
멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)
■ 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)
■ 고기 밑간 재료
간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
1. 느타리버섯(100g) 손으로 찢고 양파(70g) 깍둑 썰기
2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g) 넣어 밑간하기
3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 뚝배기에 다진 소고기 볶다가 중불로 줄여 양념 넣고 볶기
5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml) 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
6. 순두부(350g) 넣어 2분 정도 끓이기
7. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 송송 썬 대파(30g) 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣어 간하기
[ 우엉조림 ]
■ 주재료
우엉(200g), 물엿(2T), 참기름(약간), 다진 돼지고기(앞다릿살/150g), 통깨(약간)
■ 조림 양념 재료
다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
■ 고기 양념 재료
간장(1T)m 청주(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
1. 우엉(200g) 필러로 얇게 깎고 식초 물(5컵/1L)에 담근 뒤 찬물에 헹구기
2. 양조간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(약간) 섞은 뒤 다진 돼지고기(앞다릿살/150g) 넣어 밑간하기
3. 팬에 기름 두르고 우엉 볶다가 다진 돼지고기 넣어 볶기
4. 다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T) 넣어 15분 정도 조리기
5. 물엿(2T), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 섞기
댓글