최고의요리비결 항정살 양념구이 해물달걀찜 레시피 조리법 선미자 요리연구가 최요비 5월26일
〈선미자의 항정살 양념구이와 해물달걀찜〉
[ 항정살 양념구이 ] (2~3인분)
■ 주재료
항정살(300g), 채 썬 양파(70g), 청주(1T), 길게 썬 실부추(50g), 후춧가루(약간), 식용유(1T)
■ 고기 양념 재료
고추장(1T), 간장(½T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 꿀(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 참기름(½T), 다진 대파(1½T)
■ 채소 양념 재료
통깨(1t) , 식초(½T), 설탕(½T), 간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
■ 항정살 양념구이 만드는 법
1. 항정살(300g)에 청주(1T), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 10분 정도 재우기
2. 간장(½T), 굴소스(½T), 고추장(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 꿀(1T), 참기름(½T), 설탕(1T), 다진 대파(1½T) 섞어 고기 양념 만들기
3. 항정살에 고기 양념 버무린 뒤 10분 정도 재우기
4. 간장(1T), 식초(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 통깨(1t) 섞어 채소 양념 만들기
5. 팬에 기름 두르고 달군 뒤 항정살 굽기
6. 채 썬 양파(70g), 길게 썬 실부추(50g)에 채소 양념 넣고 버무리기
[ 해물달걀찜 ]
■ 주재료
달걀(3개), 물(230ml), 참치액(½t), 소금(⅓t), 맛술(¼T), 참기름(½t), 채 썬 청피망(30g), 칵테일새우(10마리), 식용유(1T), 후춧가루(약간), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 채 썬 오징어(60g), 참기름(½t)
■ 소스 재료
물(1½컵/250ml), 녹말가루(1T), 소금(½t), 설탕(1t), 참기름(1t)
■ 해물달걀찜 만드는 법
1. 물(230ml), 달걀(3개) 한 방향으로 저어 가며 섞기
2. 달걀물에 참치액(½t), 소금(⅓t), 맛술(¼T), 참기름(½t) 섞기
3. 체에 2번 걸러 알끈 제거하기
4. 그릇에 달걀물 담은 뒤 김 오른 찜기에 넣고 7~8분 정도 찌기
5. 물(1½컵/250ml)에 녹말가루(1T), 소금(½t), 설탕(1t), 참기름(1t) 섞어 소스 만들기
6. 달걀찜 위에 소스 붓고 4분 정도 찌기
7. 팬에 기름 두르고 달군 뒤 칵테일 새우(10마리), 채 썬 오징어(60g), 채 썬 청피망(30g), 채 썬 빨강 파프리카(30g) 익혀 가며 볶기
8. 후춧가루(약간), 참기름(½t) 넣어 간하기
9. 달걀찜 위에 볶은 재료 얹기
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