최고의요리비결 찹쌀삼계죽 오이섞박지 레시피 조리법 선미자 요리연구가 최요비 5월 24일
〈선미자의 찹쌀삼계죽과 오이섞박지〉
[ 찹쌀삼계죽 ] (2인분)
■ 주재료
생닭(550g), 마늘(6개), 수삼(1뿌리), 부추(60g), 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t), 대추(3개), 찹쌀(1컵/200g), 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T), 물(180ml)
■ 밑국물 재료
물(12½컵/2.5L), 대파(70g), 양파(100g), 마늘(30g), 편 썬 생강(2개), 청주(½t), 통후추(1T)
■ 찹쌀삼계죽 만드는 법
1. 대파(70g), 양파(100g) 큼직하게 썰고 마늘(30g) 편 썰기
2. 물(12½컵/2.5L)에 손질한 생닭(550g), 양파, 대파, 마늘, 편 썬 생강(2개), 통후추(1T), 청주(½t) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
3. 밥솥에 찹쌀(1컵/200g) 넣고 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T) 섞은 뒤 물(180ml) 붓기
4. 일반미 코스로 밥 지은 뒤 4등분해 둥글납작하게 빚기
5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 찹쌀밥 앞뒤로 굽기
6. 닭 육수에서 채소, 통후추 건져 낸 뒤 구운 찹쌀밥 넣기
7. 수삼(1뿌리) 꼭지 제거해 넣고 대추(3개), 마늘(6개) 넣은 뒤 중불에 20분 정도 끓이기
8. 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t) 넣어 간하기
9. 부추(60g) 넣어 살짝 숨죽인 뒤 건져 내기
[ 오이섞박지 ]
■ 주재료
참외(270g), 오이(250g), 쪽파(50g), 소금(½T), 설탕(½T)
■ 양념 재료
고춧가루(2¼T), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 홍고추(1개), 찹쌀풀(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 양파(50g)
■ 오이섞박지 만드는 법
1. 큼직하게 썬 참외(270g), 오이(250g)에 소금(½T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기
2. 믹서에 갈기 좋게 썬 양파(50g), 홍고추(1개), 멸치액젓(2T) 넣고 갈기
3. 고춧가루(2¼T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 찹쌀풀(2T) 섞어 양념 만들기
4 쪽파(50g) 4cm 길이로 썰기
5 물기 뺀 참외, 오이에 양념 넣고 버무리기
6. 쪽파 넣고 섞기
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