본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 찹쌀삼계죽 오이섞박지 레시피 조리법 선미자 요리연구가 최요비 5월 24일

by 리에스더 2021. 5. 22.

최고의요리비결 찹쌀삼계죽 오이섞박지 레시피 조리법 선미자 요리연구가 최요비 5월 24일

 

 

〈선미자의 찹쌀삼계죽과 오이섞박지〉

 

[ 찹쌀삼계죽 ] (2인분)


■ 주재료

생닭(550g), 마늘(6개), 수삼(1뿌리), 부추(60g), 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t), 대추(3개), 찹쌀(1컵/200g), 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T), 물(180ml)
 

■ 밑국물 재료

물(12½컵/2.5L), 대파(70g), 양파(100g), 마늘(30g), 편 썬 생강(2개), 청주(½t), 통후추(1T)

 



 
■ 찹쌀삼계죽 만드는 법

 

 

1. 대파(70g), 양파(100g) 큼직하게 썰고 마늘(30g) 편 썰기 

2. 물(12½컵/2.5L)에 손질한 생닭(550g), 양파, 대파, 마늘, 편 썬 생강(2개), 통후추(1T), 청주(½t) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기 

3. 밥솥에 찹쌀(1컵/200g) 넣고 간장(½T), 소금(½t), 참기름(½T) 섞은 뒤 물(180ml) 붓기 

4. 일반미 코스로 밥 지은 뒤 4등분해 둥글납작하게 빚기 

5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 찹쌀밥 앞뒤로 굽기 

6. 닭 육수에서 채소, 통후추 건져 낸 뒤 구운 찹쌀밥 넣기 

7. 수삼(1뿌리) 꼭지 제거해 넣고 대추(3개), 마늘(6개) 넣은 뒤 중불에 20분 정도 끓이기 

8. 참치액(1T), 멸치액젓(½T), 소금(½t) 넣어 간하기 

9. 부추(60g) 넣어 살짝 숨죽인 뒤 건져 내기

 

 

 



[ 오이섞박지 ]

 

■ 주재료

참외(270g), 오이(250g), 쪽파(50g), 소금(½T), 설탕(½T)
 

■ 양념 재료

고춧가루(2¼T), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 홍고추(1개), 찹쌀풀(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 양파(50g)
 



  
■ 오이섞박지 만드는 법

 

 

1. 큼직하게 썬 참외(270g), 오이(250g)에 소금(½T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기 

2. 믹서에 갈기 좋게 썬 양파(50g), 홍고추(1개), 멸치액젓(2T) 넣고 갈기 

3. 고춧가루(2¼T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 찹쌀풀(2T) 섞어 양념 만들기 

4 쪽파(50g) 4cm 길이로 썰기 

5 물기 뺀 참외, 오이에 양념 넣고 버무리기 

6. 쪽파 넣고 섞기

댓글