최고의 요리비결 더덕 닭가슴살구이 더덕무침 레시피 한명숙 요리연구가 EBS 최요비 2월 23일 방송
2월 23일 (화) 〈한명숙의 더덕닭가슴살구이와 더덕무침〉
[ 더덕닭가슴살구이 ] (2~3인분)
■ 주재료
더덕(100g), 닭가슴살(200g), 실고추(약간), 송송 썬 실파(약간), 통깨(약간)
■ 양념 재료
간장(4t) , 설탕(2t), 청주(2t), 맛술(2t), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
1. 더덕(100g) 면포로 물기 제거한 뒤 밀대로 두드려 얇게 펴기
2. 닭가슴살(200g) 결 반대 방향으로 저며 썰기
3. 간장(4t), 설탕(2t), 맛술(2t), 청주(2t), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념의 ⅔ 정도 닭가슴살에 버무리고 남은 양념에 더덕 넣어 무친 뒤 30분 정도 재우기
5. 팬에 기름 두르고 닭가슴살 뒤집어가며 굽다가 더덕 올린 뒤 중불로 줄여 굽기
6. 실고추(약간), 송송 썬 실파(약간), 통깨(약간) 뿌리기
[ 더덕구이 ]
■ 주재료
더덕(150g), 미나리(30g), 통깨(약간)
■ 양념 재료
고운 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 고추장(1T), 식초(1T), 깨소금(½t), 매실청(1T)
1. 더덕(150g) 가늘게 찢기
2. 미나리(30g) 3~4cm 길이로 썰기
3. 고추장(1T), 고운 고춧가루(2t), 설탕(2t), 식초(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(½t)소금(약간) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 더덕 넣어 무치기
5. 미나리 넣어 섞기
6. 통깨(약간) 뿌리기
댓글