본문 바로가기
카테고리 없음

최고의 요리비결 통삼겹 수육 냉이무침 레시피 조리법 한명숙 요리연구가 EBS 최요비 2월 24일 방송

by 리에스더 2021. 2. 21.

최고의 요리비결 통삼겹 수육 냉이무침 레시피 조리법 한명숙 요리연구가 EBS 최요비 2월 24일 방송

2월 24일 (수) 〈한명숙의 통삼겹 수육과 냉이무침〉

[ 통삼겹 수육 ] (2~3인분)
  

■ 주재료

돼지고기(삼겹살/650g), 채 썬 배(80g), 달래(30g), 배추 속잎(50g), 채 썬 적양파(50g)



고기 삶을 재료

물(6컵/1.2L), 양파(50g), 대파(25g), 된장(1T), 통후추(1t), 마늘(5쪽), 생강(1쪽), 멸치액젓(1T), 청주(¼컵/50ml)



마늘 소스 재료

다진 마늘(100g) , 식초(1T), 꿀(4T), 소금(약간), 물(¼컵/50ml), 올리브유(1T), 검은깨(1t)



 채소 양념 재료

간장(1t) , 매실청(2t), 고운 고춧가루(½t), 통깨(약간)


1. 생강(1쪽) 편 썰고 대파(25g), 양파(50g) 큼직하게 썰기

 
2. 끓는 물(6컵/1.2L)에 돼지고기(삼겹살/650g), 생강, 양파, 대파, 마늘(5쪽), 통후추(1t), 된장(1T), 멸치액젓(1T), 청주(¼컵/50ml) 넣고 뚜껑 살짝 닫아 끓기 시작하면 중불로 줄여 50분 정도 삶기
  

3. 불 끈 뒤 10분 정도 뜸 들이기

 
4. 달래(30g) 3~4cm 길이로 썰고 배추 속잎(50g) 채 썰기


5. 간장(1t), 매실청(2t), 고운 고춧가루(½t), 통깨(약간) 섞은 뒤 배추 속잎, 채 썬 적양파(50g), 달래, 채 썬 배(80g) 넣어 무치기
  

6. 팬에 다진 마늘(100g), 물(¼컵/50ml) 넣고 2~3분 정도 끓인 뒤 소금(약간), 식초(1T), 올리브유(1T), 꿀(4T), 검은깨(1t) 섞어 마늘 소스 만들기
  

 

[ 냉이무침 ]
  

 주재료

냉이(200g), 홍고추(1개), 양파(40g), 소금(약간)

 
양념 재료

된장(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(½T), 들깻가루(1T), 들기름(약간)
  


1. 냉이(200g) 뿌리 부분의 흙, 누런 잎 제거한 뒤 찬물에 헹구기

 
2. 양파(40g) 채 썰어 2등분하고 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰기
  

3. 끓는 물에 소금(약간), 냉이 넣고 1분 정도 데치기
  

4. 데친 냉이 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기
  

5. 된장(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(½T), 들깻가루(1T) 섞어 양념 만들기
  

6. 양념에 냉이 넣어 무치기
  

7. 양파, 홍고추, 들기름(약간) 넣어 섞기

댓글