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최고의 요리비결 약밥 돌나물 물김치 레시피 조리법 한명숙 요리연구가 EBS 최요비 2월 25일 방송

by 리에스더 2021. 2. 21.

최고의 요리비결 약밥 돌나물 물김치 레시피 조리법 한명숙 요리연구가 EBS 최요비 2월 25일 방송

2월 25일 (목) 〈한명숙의 약밥과 돌나물 물김치〉


[ 약밥 ] (2~3인분)

 
■ 주재료

찹쌀(360g), 뜨거운 물(2컵/400ml), 대추(10개), 깐 밤(10개), 건포도(3T), 잣(3T)

 
 비빔장 재료

흑설탕(5T), 간장(3T), 꿀(2T), 소금(약간), 참기름(2T), 계피가루(½t)


1. 찹쌀(360g)에 뜨거운 물(2컵/400ml) 붓고 저어준 뒤 20분 정도 불리기
  

2. 깐 밤(10개) 4등분하고 대추(10개) 돌려 깎아 씨 제거한 뒤 썰기
  

3. 불린 찹쌀에 밤 넣고 전자레인지에 12분 정도 돌리기
  

4. 흑설탕(5T), 간장(3T), 참기름(2T), 꿀(2T), 소금(약간), 계피가루(½t) 섞어 양념 만들기
  

5. 양념에 찰밥 넣어 섞기
  

6. 대추, 건포도(3T), 잣(3T) 넣어 섞은 뒤 전자레인지 용기 담기
  

7. 전자레인지에 5분 정도 돌리기
  

8. 사각 트레이에 비닐 깔고 약밥 담은 뒤 비닐로 덮어 편편하게 누르기
  

9. 30분~1시간 정도 식힌 뒤 사각 모양으로 썰기
 


[ 돌나물 물김치 ]

 
 주재료

돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 크게 썬 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개)


김칫국물 재료

밀가루(2T), 물(2컵/400ml), 물(6컵/1.2L), 양파즙(½컵/100ml), 배즙(½컵/100ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T), 매실청(¼컵/50ml), 생강즙(1t)


1. 냄비에 물(2컵/400ml), 밀가루(2T) 넣고 거품기로 풀기
  

2. 중불에 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓여 밀가루풀 쑨 뒤 식히기
  

3. 물(6컵/1.2L), 굵은 소금(2T), 배즙(½t), 밀가루풀(1¾컵/350ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 양파즙(½컵/100ml), 매실청(¼컵/50ml) 섞어 김칫국물 만들기
  

4. 김칫국물에 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기
  

5. 밀폐 용기에 돌나물 물김치 담고 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기

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