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최고의요리비결 소고기뭇국 잔멸치볶음 레시피 조리법 요리연구가 신효섭 최요비 5월31일

by 리에스더 2021. 5. 30.

최고의요리비결 소고기뭇국 잔멸치볶음 레시피 조리법 요리연구가 신효섭 최요비 5월31일

 

[ 소고기뭇국 ] (4인분 기준)
 

● 주재료

소고기(양지머리/300g), 물(7½컵/1.5L), 양파(80g), 무(400g), 다시마(2장), 대파(80g)

 

● 양념 재료

들기름(1T), 멸치액젓(1T), 소금(약간), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)



1. 키친타월로 소고기(양지머리/300g) 핏물 제거하기 

2. 무(400g) 껍질 제거한 뒤 나박 썰기 

3. 대파(80g) 얇게 송송 썰고 양파(80g) 한입 크기로 썰기 

4. 냄비에 들기름(1T) 두르고 소고기 볶다가 국간장(1T) 넣고 섞기 

5. 무 넣고 볶기 

6. 물(7½컵/1.5L) 붓고 다시마(2장) 넣은 뒤 중불에 30분 정도 끓이기 

7. 양파 넣고 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기 

8. 대파, 소금(약간) 넣기 

9. 그릇에 담은 뒤 남은 대파 올리기   


 

 

[ 잔멸치볶음 ]

 

● 주재료

잔멸치(70g), 마늘(5쪽), 식용유(1T), 통깨(2T), 홍고추(½개)

 

● 양념 재료

올리고당(2T), 마요네즈(1T), 간장(½T)

  


  

1. 마늘(5쪽) 끝부분 잘라 낸 뒤 편 썰고 홍고추(½개) 반 갈라 가늘게 썰기 

2. 팬에 잔멸치(70g) 볶은 뒤 체에 밭쳐 불순물 걸러 내기 

3. 팬에 식용유(1T) 두르고 약불로 마늘 볶기 

4. 잔멸치 넣고 볶기 

5. 간장(½T) 넣어 간하기 

6. 불 끄고 홍고추, 올리고당(2T), 마요네즈(1T), 통깨(2T) 넣고 섞기

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