수미네반찬 묵은지돼지 양파 두루치기 밥도둑 알감자 완자조림 굴달래전 아귀 간장조림 레시피 107회 2월 25일
묵은지돼지 양파두루치기
알감자완자조림
굴달래전
아귀간장조림
묵은지 돼지양파 두루치기
1. 돼지고기 앞다릿살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파 2개는 채썬다.
2. 냄비에 앞다릿살, 묵은지 국물, 쫑쫑 썬 묵은지, 양파 순으로 넣는다.
3. 유리볼에 다진마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 양조간장 2큰술, 후추 3번 탈탈, 고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술, 물 150ml, 멸치가루 1큰술을 섞어 양념을 만든다.
4. 냄비에 양념을 붓고 뚜껑을 닫은 뒤 강불로 익힌다.
5. 재료를 한번 뒤적여주고, 뚜껑을 다시 닫은 뒤 약불로 익힌다.
6. 어슷 썬 대파를 넣고 국물을 다 졸여 마무리 한다.
알감자 완자조림
1. 알감자를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 물과 양조간장을 3:2 비율로 붓고 알감자를 넣어 졸인다.
3. 유리볼에 당근 1/4개, 청양고추 1개, 쪽파 3대를 곱게 다져 넣는다.
4. 유리볼에 두부 1/2모를 으깨고, 달걀노른자 1개를 풀어 넣는다.
5. 유리볼에 다진마늘 1큰술, 후추 3번 탈탈, 진간장 3큰술, 찹쌀가루 2큰술, 다진 소고기와 다진 돼지고기는 1:! 비율로 넣고 곱게 치대 완자 반죽을 만든다.
6. 완자는 알감자보다 조금 큰 크기로 빚는다.
7. 끓는 물에 완자를 4분간 데친다.
8. 알감자를 졸이는 냄비에 삶은 완자와 손가락 2마디 크기로 썬 마늘종을 넣는다.
9. 참기름 1큰술, 통깨 한 꼬집을 넣어 마무리 한다.
굴 달래전
1. 달래 5뿌리를 돌돌 말아 매듭 묶듯이 꼰다.
2. 프라이팬에 식용유를 두른 뒤, 달래를 밀가루, 달걀 물 순서로 묻혀 굽는다.
3. 굴도 밀가루, 달걀 물 순서로 묻히고 돌돌 말린 달래 중간에 올린다.
4. 쫑쫑 썬 홍고추를 올리고 한번만 뒤집어 익힌 후 마무리한다.
아귀간장조림
1. 무우를 2~3cm 두께로 썰어 궁중팬에 깔고, 물을 자박하게 부은 뒤 진간장 1큰술을 넣어 끓인다.
2. 반건조 아귀의 지느러미와 꼬리를 제거하고 한입 크기로 토막 낸다.
3. 끓는 물에 소주를 조금 넣고 아귀를 2분간 데친 뒤 건진다.
4. 생강과 통마늘은 편 썰기, 풋고추 2개와 홍고추 1개는 어슷썰기를 한다.
5. 유리볼에 양조간장 2큰술, 물 150ml, 썰어둔 생강, 마늘, 고추를 넣고 매실액 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
6. 무우가 반쯤 익으면 아귀와 먹기 좋게 썬 새송이버섯, 그리고 양념장, 후추 2번씩 탈탈 넣고 강불에서 졸인다.
7. 국물이 반쯤 쫄면 손가락 한마디 크기로 썬 대파를 넣고 양념이 없어질 때까지 졸여서 마무리한다.
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