알토란 꼬들꼬들 참외지 레시피 조리법 임성근 조리기능장
초여름 별미밥상 338회 6월6일
알토란 338회 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란과 함께라면 올여름 밥상 절대 실패하지 않는다!
여름 내내 참외 먹자! 임성근 조리기능장의 <초여름 별미 밥상>
초여름 별미중의 별미! 참외의 꼬들꼬들한 식감이 느껴지는 <참외지>부터 참외지를 활용한 초간단 요리! <참외지무침>과 <참외지냉국> 레시피까지! 새콤달콤하게 입맛을 확~깨우는 참외 활용 요리 대공개!
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[향긋한 밥도둑! 참외지]
■ 참외지 [재료]
참외 15개, 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵 반(300mL), 물엿 2kg
■ 참외지 [만드는 법]
1. 참외 15개의 양 끝을 자르고 반으로 가른 후 숟가락으로 씨를 긁어낸다.
2. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이 위로 향하도록 담는다.
3. 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵(200mL), 물엿 2kg을 넣고 숙성시킨다. (* 서늘한 곳에 두고 하루에 한 번씩 위아래를 뒤집어 가며 3일간 숙성한다)
4. 3일 숙성한 참외지는 빈 통에 옮겨 담은 후 소주 반 컵(100mL)을 넣어준다.
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