편스토랑 박정아 누룩소금 푸룬멸치볶음 아기굴소스 레시피 신상출시 편스토랑 83회
<편스토랑> 박정아 - '누룩소금' 레시피
■ 누룩소금 요리 재료
쌀누룩 300g, 천일염 100g, 식힌물 400g
■ 누룩소금 만드는 법
1. 손을 깨끗이 씻은 뒤 300g의 쌀누룩을 15~20분정도 충분히 비벼준다. (쥐었을 때 뭉쳐질 때까지 비비는 것이 포인트)
2. 비빈 쌀누룩에 천일염 100g을 넣고 다시 비벼준다.
3. 식힌물 400ml을 2의 혼합물과 섞어주고 살균병에 담아준다. (하루에 한번씩 저어주기! 저어줄 때는 무조건 나무젓가락&나무숟가락 사용)
4. 15일 후 완성된 누룩소금을 믹서에 갈아준다.
<편스토랑> 박정아 - '푸룬멸치볶음' 레시피
■ 푸룬멸치볶음 요리 재료
잔멸치 한줌, 푸룬 한줌, 올리고당 1/2T
■ 푸룬멸치볶음 만드는 법
1. 프라이팬에 잔멸치 한줌을 넣고, 잘게 자른 푸룬 한줌을 넣어준다.
2. 올리고당 1/2T를 넣어 볶아주면 완성!
<편스토랑> 박정아 - '아기굴소스' 레시피
■ 아기굴소스 요리 재료
[굴 세척]
무 150g, 굴 300g
[굴소스]
양조간장 300ml, 청하 300ml, 굴 300g, 양파 150g, 마늘 10톨, 파 1대, 무 300g
당근 50g, 다시마 2조각, 사과 1/2개, 배 1/4개, 올리고당 4T, 전분물(물 100ml+전분 2T)
■ 아기굴소스 만드는 법
[굴 세척하기]
1. 무150g을 강판에 갈아 굴 300ml과 뒤섞어 10분 정도 둔다.
2. 하나씩 건져 흐르는 물에 씻어준다 (2~3번 반복)
3. 손질 끝난 굴은 채에 놓는다.
[굴소스]
1. 양파 150g, 마늘 10개, 파 1대, 무 150g, 당근 50g, 사과 1/2개, 배 1/4개를 깨끗이 씻어 준비한 후 무는 얇게 저미고 나머지 재료는 깍뚝썰기 해준다. (배는 껍질을 까주고, 사과는 껍질째로 진행)
2. 1의 준비한 채소와 깨끗이 닦아준 다시마 1개, 양조간장 300m, 굴 300ml를 한 번에 끓여준다.
3. 끓어오르면 청하 100ml를 넣고 반 정도 졸아들 때까지 끓인다.
4. 반 정도 졸아든 소스를 면보에 싸서 국물을 분리한다.
5. 국물을 다시 냄비에 부어 청주 100ml, 올리고당 4T를 넣고 끓여준다.
6. 부르르 끓어오르면 전분물(물100ml+전분 2T)를 조금씩 넣어 졸이듯 끓여주면 완성.
<편스토랑> 박정아 - '밥새우 애호박전' 레시피
■ 요리 재료
밥새우 1T, 부침가루 1.5T, 생 메추리알 2개, 애호박 1/2개
■ 만드는 법
1. 밥새우 1T, 부침가루 1.5T, 물을 약간 넣고 섞어 반죽을 만들어준다.
2. 생 메추리알 2개를 넣은 후 채썰은 애호박 1/2개를 넣어 섞어준다.
3. 프라이팬에 기름을 살짝 둘러준 후 반죽을 올려 노릇하게 부쳐주면 완성.
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