최고의 요리비결 코다리조림 콩나물무침 레시피 조리법 윤혜신 요리연구가 최요비 3월 3일 방송
3월 3일 (수) <윤혜신의 코다리조림과 콩나물무침>
[ 코다리조림 ] (3인분)
■ 주재료
코다리(2마리), 대파(90g), 무(500g), 건고추(2개)
■ 양념 재료
간장(5T), 조청(2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 고춧가루(5T), 고추장(2T), 매실청(3T), 맛술(3T), 다진 생강(1t)
1. 무(500g), 대파(90g), 건고추(2개) 큼직하게 썰기
2. 고춧가루(5T), 고추장(2T), 맛술(3T), 매실청(3T), 다진 생강(1t), 간장(5T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 조청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 무, 물(2컵/400ml), 건고추를 넣고 양념의 반만 넣어 15분 정도 끓이기
4. 코다리(2마리), 남은 양념, 대파 넣고 중불에 뚜껑 덮어 10분 정도 익히기
5. 뚜껑 열고 5분 정도 조리기
[ 콩나물무침 ]
■ 주재료
콩나물(380g), 미나리(200g), 소금(1T)
■ 양념 재료
소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 식초(2t), 설탕(1t), 식용유(1t)
1. 끓는 물에 소금(1T), 미나리(200g) 넣고 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
2. 미나리 물기 짠 뒤 6~7cm 길이로 썰기
3. 끓는 물에 콩나물(380g) 넣고 뚜껑 덮어 7분 정도 익힌 뒤 찬물에 헹구기
4. 소금(약간), 설탕(1t), 식초(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 식용유(1t) 섞어 양념 만들기
5. 미나리, 콩나물, 양념 무치기
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