최고의요리비결 총각김치 볶음밥과 상추나물 레시피 조리법 이하연 명인 김치 판매처
EBS 최요비 6월15일
〈이하연의 총각김치 볶음밥과 상추나물〉
[ 총각김치 볶음밥 ] (2인분)
[ 총각김치 볶음밥 ] 주재료
밥(300g), 총각김치(100g), 닭가슴살(100g), 대파(30g), 양파(50g), 달걀프라이(1개), 애호박(50g), 당근(20g)
[ 총각김치 볶음밥 ] 밑간 재료
다진 마늘(1t), 간장(½T), 식용유(½T), 후춧가루(약간), 통깨(½T), 토판염(1t)
[ 총각김치 볶음밥 ] 만드는 법
1. 총각김치(100g), 닭가슴살(100g) 작게 썰기
2. 애호박(50g) 돌려 깎은 뒤 겉부분 작게 썰고 대파(30g) 송송 썰기
3. 양파(50g), 당근(20g) 작게 썰기
4. 웍에 식용유(½T) 두르고 대파 볶다가 중불로 줄여 닭가슴살 넣고 볶기
5. 총각김치, 당근, 애호박, 다진 마늘(1t), 간장(½T), 양파 넣고 볶기
6. 밥(300g), 토판염(1t), 후춧가루(약간), 통깨(½T) 넣고 섞기
7. 그릇에 총각김치 볶음밥 담은 뒤 달걀프라이(1개) 올리기
[ 상추나물 ]
[ 상추나물 ] 주재료
상추 꽃대(200g) , 소금(약간), 양파(20g), 어슷 썬 풋고추(1개), 당근(20g), 어슷 썬 홍고추(1개)
[ 상추나물 ] 양념 재료
된장(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½T), 고추장(1t), 참기름(1T)
[ 상추나물 ] 만드는 법
1. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 상추 꽃대(200g) 줄기 부분 먼저 넣어 30초 정도 데치기
2. 데친 상추 꽃대 찬물에 3번 정도 헹군 뒤 물기 짜기
3. 상추 꽃대 먹기 좋게 썰고 양파(20g), 당근(20g) 얇게 채 썰기
4. 된장(2t), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 손질한 채소, 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣고 버무리기
6. 깨소금(½T) 넣고 섞기
7. 그릇에 상추나물 담기
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