알토란 고소한 맛이 일품 콩국수 레시피 조리법 이보은 요리연구가
여름을 담은 한 그릇 339회 6월13일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란표 간단하고 든든한 한 그릇 요리로 시원한 여름을 맞이하자!
이보은 요리연구가의 <여름을 담은 한 그릇> 고소한 풍미와 함께 부드럽게 넘어가는 그 맛!
<콩국수> 간편함은 기본! 진한 고소함까지 따라오는 콩물의 특급 비법은? 올여름 더위를 싹~ 날려 버리는 한 그릇을 공개한다! 간단하지만 정성 가득한 맛!
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[고소한 맛이 일품! 콩국수]
■ 콩국수 [재료]
물 5컵(1L), 백태 약 2컵, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 중면 1인분, 채 썬 오이 20g, 토마토 30g
콩물 재료 : 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반 컵(100mL), 볶은 잣 약 반 컵
■ 콩국수 [만드는 법]
1. 냄비에 물 5컵(1L), 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을 넣고 물이 끓어오르면 소금 반 큰 술을 넣고 30분간 삶는다. (* 백태는 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후 체에 밭쳐 준비한다)
2. 삶은 백태는 체에 밭쳐 건진 후 바로 찬물에 넣어 헹궈 건져 낸다. (* 위로 떠오르는 껍질만 대강 건져 내기)
3. 믹서에 준비한 백태와 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반 컵(100mL), 볶은 잣 약 반 컵을 넣고 곱게 간다. (* 완성된 콩물은 냉장고에 넣어 차게 식히기)
4. 삶은 중면 1인분을 그릇에 담고 차게 식힌 콩물 적당량, 채 썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 넣는다.
*이미지출처: MBN
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