수미네반찬 갓된장무침 매콤 바지락볶음 두릅 소고기전 새우젓 순두부찌개 레시피 수미집 108회 3월 4일
갓된장무침
매콤 바지락볶음
두릅 소고기전
새우젓 순두부찌개
갓된장무침
1. 갓의 뿌리를 제거한다.
2. 끓는 물에 굵은소금 한 꼬집을 넣고 갓의 줄기 부분부터 넣어 데친다.
3. 데친 갓을 찬물에 헹군 뒤, 얼음물에 담가둔다.
4. 갓의 물기를 꼭 짜고, 손가락 크기로 균일하게 자른다.
5. 유리볼에 홍고추 1/2개를 썰어 넣고, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 섞어서 양념장을 만든다.
6. 갓을 양념장에 조금씩 무친 뒤 참기름 1큰술, 통깨 한 꼬집을 넣고 살살 버무려 마무리한다.
매콤바지락볶음
1. 대파는 흰 부분만 바지락 크기로 썰고 마늘은 반으로 썬다.
2. 약불로 달군 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 썰어둔 대파와 마늘, 다진 생각 1/2큰술 넣고 볶는다.
3. 홍고추 1개와 청양고추 2개를 바지락 크기로 썰어 함께 볶는다.
4. 프라이팬에 참치액젓 3큰술, 청주 100ml, 바지락을 넣어 함께 볶는다.
5. 유리볼에 쫑쫑 썬 쪽파 3대, 다진마늘 1/3큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 4큰술, 매실액 1큰술, 물 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.
6. 강불로 익히다가 바지락이 입을 벌리면 양념장을 골고루 넣고 볶아서 마무리한다.
두릅소고기전
1. 둔살을 편 썰고 칼집을 낸 뒤 손가락 크기로 썰어준다.
2. 유리볼에 쫑쫑 썬 쪽파 3대, 다진 마늘 1/3큰술, 양조간장 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 2번 탈탈 넣고 우둔살을 버무린다.
3. 땅두릅을 손가락 크기로 썰고 끓는 물에 데친 뒤, 찬물에 담근다.
4. 땅두릅의 물기를 꽉 짜주고 키친타월로 남은 물기를 제거한다.
5. 산적 꼬치에 땅두릅과 우둔살을 번걸아가며 5개 정도 끼운다.
6. 꼬치에 밀가루, 달걀물 순서로 입혀주고 식용유를 두른 팬에 굽는다.
7. 적당히 익으면 뒤집어가며 익혀 마무리한다.
새우젓순두부찌개
1. 뚝배기에 쌀뜨물과 다시마 2개를 넣고 끓여 육수를 낸다.
2. 애호박 2/3개는 부채꼴 모양으로, 팽이버섯은 2cm 길이로 잘라주고, 홍고추 1개와 청양고추 1개는 쫑쫑 썰어준다.
3. 육수가 끓으면 썰어놓은 애호박과 팽이버섯, 홍고추, 풋고추를 넣어준다.
4. 호박이 익으면 중하젓 5마리와 중하젓 국물을 넣고 푹 끓인다.
5. 순두부 600g을 넣고 중하젓 3마리를 더 올려준다.
6. 달걀을 넣고 팔팔 끓여서 마무리한다.
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