최고의요리비결 쑥국 쑥감자튀김 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 8일
3월 8일 (월) 〈윤숙자의 쑥국과 쑥감자튀김〉
[ 쑥국 ] (2~3인분)
■ 주재료
쑥(100g), 쌀뜨물(5컵/1L), 모시조개(200g), 홍고추(½개), 실파(10g)
■ 양념 재료
된장(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 소금(½t)
1. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L) 붓고 된장(2½T) 체에 풀어 넣은 뒤 고추장(½T), 다진 마늘(1t) 넣고 7분 정도 끓이기
2. 모시조개(200g) 넣고 입이 벌어질 때까지 끓이기
3. 쑥(100g) 3cm 길이로 썰고 홍고추(½개), 실파(10g) 썰기
4. 끓는 국물에 쑥, 홍고추, 실파 넣기
5. 소금(½t) 넣어 간하기
[ 쑥감자튀김 ]
■ 주재료
쑥(60g), 감자(150g), 당근(30g)
■ 반죽 재료
튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)
■ 초간장 재료
간장(1T), 물(1T) , 식초(1T)
1. 찬물에 담긴 채 썬 감자(150g) 물기 빼기
2. 쑥(60g) 먹기 좋게 썰고 당근(30g) 채 썰기
3. 튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞고 반죽 만들기
4. 반죽에 쑥, 감자, 당근 섞기
5. 170도로 예열한 기름에 반죽 넣어 2~3분 정도 튀기기
6. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기
댓글