본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 쑥국 쑥감자튀김 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 8일

by 리에스더 2021. 3. 6.

최고의요리비결 쑥국 쑥감자튀김 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 8일

3월 8일 (월) 〈윤숙자의 쑥국과 쑥감자튀김〉

 

[ 쑥국 ] (2~3인분)
 

■ 주재료

쑥(100g), 쌀뜨물(5컵/1L), 모시조개(200g), 홍고추(½개), 실파(10g)

 
 양념 재료

된장(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 소금(½t)  


1. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L) 붓고 된장(2½T) 체에 풀어 넣은 뒤 고추장(½T), 다진 마늘(1t) 넣고 7분 정도 끓이기

2. 모시조개(200g) 넣고 입이 벌어질 때까지 끓이기

3. 쑥(100g) 3cm 길이로 썰고 홍고추(½개), 실파(10g) 썰기

4. 끓는 국물에 쑥, 홍고추, 실파 넣기

5. 소금(½t) 넣어 간하기  


[ 쑥감자튀김 ]

 
 주재료

쑥(60g), 감자(150g), 당근(30g)
 

 반죽 재료

튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)
 

 초간장 재료

간장(1T), 물(1T) , 식초(1T)


1. 찬물에 담긴 채 썬 감자(150g) 물기 빼기
  
2. 쑥(60g) 먹기 좋게 썰고 당근(30g) 채 썰기
 
3. 튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞고 반죽 만들기
 
4. 반죽에 쑥, 감자, 당근 섞기
 
5. 170도로 예열한 기름에 반죽 넣어 2~3분 정도 튀기기

6. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기

댓글