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최고의요리비결 꽃게콩나물찜 달래전 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 9일

by 리에스더 2021. 3. 6.

최고의요리비결 꽃게콩나물찜 달래전 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 9일

3월 9일 (화) 〈윤숙자의 꽃게 콩나물찜과 달래전〉
 

[ 꽃게 콩나물찜 ] (2~3인분)
 

■ 주재료

꽃게(1마리), 콩나물(400g), 새우(4마리), 미더덕(100g), 미나리(80g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 전분물(4T), 통깨(1t), 참기름(1t)  

■ 양념 재료

물(2컵/400ml), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(⅔t), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T), 소금(1t), 설탕(1T)  


1. 미더덕(100g)은 이쑤시개로 구멍 내고 새우(4마리) 내장 제거하기


2. 물(2컵/400ml)에 소금(⅔t) 섞기
 

3. 냄비에 꽃게(1마리), 새우, 소금물, 콩나물(400g) 넣고 7분 정도 끓이기
 

4. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 소금(1t) 섞어 양념 만들기
 

5. 미나리(80g) 5cm 길이로 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷 썰기
 

6. 국물에 미더덕, 미나리, 양념 넣고 한소끔 끓이기
 

7. 전분물(4T) 넣어 농도 맞추기
 

8. 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 참기름(1t) 넣기  


[ 달래전 ]

 
■ 주재료

달래(100g), 바지락살(80g), 채 썬 양파(30g), 채 썬 홍고추(1개)
 

■ 반죽 재료

부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)
 

■ 초간장 재료

간장(1T), 식초(1T), 물(1T)


1. 달래(100g) 알뿌리 칼등으로 두드린 뒤 3cm 길이로 썰기
 

2. 부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞어 반죽 만들기


3. 반죽에 달래, 채 썬 양파(30g), 홍고추(1개), 바지락살(80g) 섞기
 

4. 팬에 기름 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기
 

5. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 초간장 만들기

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