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최고의요리비결 황태유부전골 오징어미나리무침 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 10일

by 리에스더 2021. 3. 6.

최고의요리비결 황태유부전골 오징어미나리무침 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 10일

3월 10일 (수) 〈윤숙자의 황태유부전골과 오징어미나리무침〉


[ 황태유부전골 ] (2~3분용)

 
■ 주재료

황태포(200g), 유부(12장), 배춧잎(200g), 콩나물(120g), 어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개)
 

 황태 육수 재료

물(10컵/20L), 황태 머리(2개), 청양고추(1개), 다시마(10g)
 

 양념 재료

간장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t)
 

 육수 양념 재료

국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)


1. 젖은 황태포(200g) 머리, 꼬리 제거하고 작게 자르기
 
2. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 설탕(½t) 섞어 양념 만들기
 
3. 황태에 양념 섞기
 
4. 팬에 기름 두르고 황태 볶기
 
5. 물(10컵/20L)에 황태 머리(2개) 넣고 청양고추(1개) 어슷 썰어 넣어 25분 정도 끓이기
 
6. 다시마(10g) 넣어 불 끄고 10분 정도 우리기
 
7. 유부(12장)에 뜨거운 물 부어 기름기 제거한 뒤 물기 짜기
 
8. 유부 한쪽 끝 자르고 황태 넣기
 
9. 냄비에 배춧잎(200g), 황태 넣은 유부, 콩나물(120g) 담기
 
10. 밑국물 체에 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣고 간하기
 
11. 냄비에 밑국물 붓고 끓기 시작하면 5~6분 정도 끓이기
 
12. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기 

[ 오징어미나리무침 ]
 

 주재료

오징어(300g), 미나리(50g), 어슷 썬 사과(20g), 어슷 썬 풋고추(1개), 절인 오이(20g), 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개), 절인 당근(20g)
 

 양념 재료

깨소금(1t), 레몬즙(2T), 다진 생강(½t), 고추장(1½T), 고춧가루(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t)


1. 오징어(300g) 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋은 길이로 썰기
 
2. 끓는 물에 오징어 30초~1분 정도 데치기
 
3. 고춧가루(1T), 고추장(1½T), 깨소금(1t), 레몬즙(2T), 매실청(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들기
 
4. 양념에 절인 오이, 절인 당근, 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 사과(20g), 미나리(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 오징어넣고 무치기

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