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최고의요리비결 달래된장찌개 주꾸미간장볶음 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 11일

by 리에스더 2021. 3. 6.

최고의요리비결 달래된장찌개 주꾸미간장볶음 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 11일

3월 11일 (목) 〈윤숙자의 달래된장찌개와 주꾸미 간장볶음〉

 


[ 달래된장찌개 ] (2~3인분)
 

■ 주재료

달래(150g), 두부(200g), 송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(½개)
 

 밑국물 재료

국물용 멸치(50g), 쌀뜨물(5컵/1L)
 

 양념 재료

된장(4T), 고춧가루(1t), 소금(약간) 


1. 달래(150g) 3cm 길이로 썰고 두부(200g) 깍둑 썰기
 

2. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L), 내장 제거한 국물용 멸치(50g) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
 

3. 국물용 멸치 건져 내고 된장(4T) 체에 풀어 넣은 뒤 7분 정도 끓이기
 

4. 고춧가루(1t), 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(½개), 대파(20g), 두부 넣고 3분 정도 끓이기
 

5. 달래, 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간한 뒤 한소끔 끓이기  

[ 주꾸미 간장볶음 ] (2~3인분)

 
 주재료

주꾸미(8마리), 소금(약간), 양파(70g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(15g), 굴소스(1t), 통깨(1t) , 참기름(1t)
 

 맛간장 재료

진간장(6T), 설탕(3T), 편 썬 사과(¼개), 편 썬 생강(1쪽), 어슷 썬 대파(20g), 편 썬 마늘(4쪽), 물(½컵/100ml), 통후추(10알), 어슷 썬 청양고추(2개) 


1. 끓는 물에 소금(약간), 손질한 주꾸미(8마리) 넣고 30초~1분 정도 데치기
  
2. 주꾸미 먹기 좋게 썰기
  
3. 냄비에 진간장(6T), 설탕(3T), 물(½컵/100ml), 편 썬 마늘(4쪽), 생강(1쪽), 통후추(10알), 어슷 썬 청양고추(2개), 대파(20g), 편 썬 사과(¼개) 넣고 끓이기
  
4. 끓기 시작하면 10분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 내 맛간장 만들기
 
5. 팬에 맛간장(2T) 넣고 끓인 뒤 채 썬 양파(70g), 어슷 썬 대파(15g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 주꾸미 넣어 볶기  

6. 굴소스(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 볶기

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