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최고의요리비결 오징어볶음 꽁치간장조림 레시피 조리법 정미경 요리연구가 EBS 최요비 7월1일

by 리에스더 2021. 6. 26.

최고의요리비결 오징어볶음 꽁치간장조림 레시피 조리법 정미경 요리연구가 EBS 최요비 7월1일

 

쿠킹스튜디오 '정미경키친'의 대표 요리경력 30년 정미경 요리연구가의 맛깔난 집밥 만들기 레시피 공개!

자꾸만 젓가락이 가는 매콤달콤함이 매력적인 오징어볶음과 풍부한 마늘 향과 아삭한 꽈리고추로 맛을 더한 꽁치간장조림

[ 오징어볶음 ] (2~3인분)

 

[오징어볶음] 주재료

오징어(230g), 양배추(80g), 양파(190g), 대파(40g), 당근(50g)
  

[오징어볶음] 양념 재료

고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 참기름(1t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)

레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도 

 

 

[오징어볶음] 만드는 법  

1. 껍질 벗긴 오징어(230g) 반 갈라 사선으로 칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썰기 

2. 오징어 다리 부분 먹기 좋게 썰기 

3. 양파(190g) 굵게 채썰고 당근(50g) 골패형으로 썰기 

4. 양배추(80g) 두꺼운 줄기 제거한 뒤 길쭉하게 썰고 대파(40g) 어슷썰기 

5. 고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기 

6. 팬에 기름 두르고 양파, 당근, 양배추 볶기 

7. 양념, 오징어 넣고 볶기 

8. 대파 넣고 볶기 

9. 그릇에 오징어볶음 담기

 
[ 꽁치간장조림 ] (2~3인분)

 

[ 꽁치간장조림 ] 주재료

꽁치 통조림(400g), 마늘(5개), 꽈리고추(10개)
  

[ 꽁치간장조림 ] 양념 재료

간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T), 편 썬 생강(5쪽), 후춧가루(약간)

 

[ 꽁치간장조림 ] 만드는 법  

 

1. 꽈리고추(10개)에 이쑤시개로 구멍 낸 뒤 어슷하게 2등분하기 

2. 마늘(5개) 도톰하게 편 썰기 

3. 간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 편 썬 생강(5쪽) 섞어 양념 만들기 

4. 냄비에 기름 두르고 마늘, 꽈리고추 볶기 

5. 양념 넣고 한소끔 끓이기

6. 꽁치 통조림(400g) 넣고 국물 끼얹어 가며 조리기 

7. 그릇에 꽁치간장조림 담기

 

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EBS <최고의 요리비결>

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