알토란 아삭아삭 고구마순김치 레시피 임성근 조리기능장
따라하고 싶은 한 끼, 여름 별미 김치 341회 6월27일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 맛깔나는 알셰프 군단의 여름 별미 김치~
고구마순으로 천상의 맛을 선사한다! 임성근 조리기능장의 <여름 별미 김치>
아삭아삭한 식감에 매콤•달큼한 맛! <고구마순김치>
[아삭함이 일품! 고구마순김치]
■고구마순김치 [재료]
고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g), 청양고추 6개
■고구마순김치 [절임 재료]
물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵
■고구마순김치 [양념 재료]
고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술), 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■고구마순김치 [만드는 법]
1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를 떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을 뿌려 절인다. (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기)
2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 자른다. (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)
3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다.
4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고 거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞는다.
5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다. (* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취)
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출처: MBN 알토란
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