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최고의요리비결 쑥들깨솥밥 양미리조림 재료 레시피 조리법 윤숙자 요리연구가 EBS 최요비 3월 12일

by 리에스더 2021. 3. 6.

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윤숙자 요리연구가 쑥들깨솥밥, 양미리조림 레시피 만드는법 알아보기

 

 


[ 쑥들깨솥밥 ] (4인분)
 

■ 주재료

불린 멥쌀(2컵/400g), 쑥(80g), 물(2컵/400ml), 생들깨(30g)
 

 양념장 재료

간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(½T)


1. 찬물에 생들깨(30g) 2~3번 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기
 

2. 냄비에 불린 멥쌀(2컵/400g), 생들깨, 물(2컵/400ml) 넣기
 

3. 센 불에 4분, 중불에 4분 끓인 뒤 약불로 줄여 10분 정도 뜸 들이기
 

4. 간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 고춧가루(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t) 섞어 양념장 만들기
 

5. 쑥(80g) 먹기 좋게 썬 뒤 밥 위에 올려 뚜껑 닫고 잠시 뜸 들이기  


[ 양미리조림 ] (2~3인분)

 
 주재료

양미리(12마리), 무(200g), 대파(30g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 물(½컵/100ml)
 

 양념 재료

간장(2T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 청주(2T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t)


1. 무(200g) 나박 썰고 풋고추(2개), 대파(30g), 홍고추(1개) 어슷 썰기
 

2. 간장(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기
 

3. 냄비에 무, 대파, 홍고추, 풋고추, 양념의 반만 넣고 손질한 양미리(12마리), 남은 채소, 남은 양념, 물(½컵/100ml) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 조리기
 

4. 남은 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 한소끔 끓이기

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