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최고의요리비결 한명숙 요리연구가 전복죽 애호박채볶음 레시피 EBS 최요비 7월5일

by 리에스더 2021. 7. 3.

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 전복죽 애호박채볶음 레시피 EBS 최요비 7월5일

 

한명숙 요리연구가의 전복죽과 애호박채볶음
전복 내장의 진한 고소함이 쏙쏙 배인 전복죽과 한명숙표 감칠맛 가득! 깔끔한 양념으로 볶은 애호박채볶음~

 

[ 전복죽 ] (2~3인분)
 

● 전복죽 주재료

전복(2마리), 불린 멥쌀(110g/불리기 전 90g), 다시마 물(6컵/1.2L), 불린 찹쌀(140g/불리기 전 90g)
 

● 전복죽 양념 재료

통깨(약간), 참기름(2t), 멸치액젓(1t), 맛술(2T), 소금(1t), 김 가루(약간)

 

● 전복죽 만드는 법 

1. 전복(2마리) 숟가락으로 살 발라낸 뒤 내장 분리하고 이빨 제거하기 

2. 전복 얇게 썰고 전복 내장 잘게 자르기 

3. 불린 찹쌀(140g), 불린 멥쌀(110g), 전복 내장 섞기 

4. 냄비에 참기름(1t) 두르고 전복(1마리) 볶은 뒤 꺼내 두기 

5. 냄비에 참기름(1t) 두른 뒤 쌀 넣고 중불에 볶기 

6. 센 불로 올린 뒤 다시마 물(6컵/1.2L) 붓고 끓이기 

7. 석쇠에 전복(1마리) 올리고 약불에 앞뒤로 굽기 

8. 전복 끓이는 물에 맛술(2T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30~40분 정도 끓이기 

9. 볶아 둔 전복 넣고 소금(1t), 멸치액젓(1t) 넣고 섞기 

10. 그릇에 전복죽 담은 뒤 구운 전복, 김 가루(약간), 통깨(약간) 올리기

 

 


[ 애호박채볶음 ]
 

● 애호박채볶음 주재료

애호박(370g), 양파(80g), 건새우(15g), 소금(⅔t), 청양고추(1개), 다진 마늘(½T), 통깨(약간), 참기름(약간)

 

● 애호박채볶음 만드는 법 

1. 애호박(370g) 0.3cm 두께로 어슷 썬 뒤 채썰기

2. 채 썬 애호박에 소금(⅔t) 넣고 섞어 15분 정도 절이기 

3. 절인 애호박 체에 밭쳐 물기 빼기 

4. 양파(80g) 얇게 채썰고 청양고추(1개) 송송 썰기 

5. 팬에 기름 두르고 다진 마늘(½T) 볶다가 양파, 건새우(15g) 볶기 

6. 물기 뺀 애호박 넣고 볶기 

7. 청양고추 넣고 볶다가 통깨(약간), 참기름(약간) 넣고 섞기

8. 그릇에 애호박채볶음 담기

 

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