최고의요리비결 한명숙 요리연구가 묵은지황태볶음 통오징어덮밥 레시피 EBS 최요비 7월9일
한명숙 요리연구가의 더위에 지친 여름철 입맛을 돋워주는 별미 반찬 묵은지황태볶음부터 아삭아삭한 채소와 쫄깃한 오징어를 함께 먹는 통오징어덮밥
[ 묵은지황태볶음 ]
● 묵은지황태볶음 주재료
씻은 묵은지(300g), 황태채(40g), 대파(40g), 양파(80g), 청양고추(1개), 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들기름(1T)
● 묵은지황태볶음 양념 재료
간장(1t), 청주(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
● 묵은지황태볶음 만드는 법
1. 황태채(40g) 손으로 먹기 좋게 찢기
2. 다진 마늘(1T), 맛술(1T) 청주(1T), 간장(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 황태채 넣고 버무린 뒤 잠시 재우기
4. 씻은 묵은지(300g) 손으로 길쭉하게 찢기
5. 양파(80g) 채썰고 대파(40g), 청양고추(1개) 어슷썰기
6. 팬에 기름 두르고 중불에 묵은지 볶기
7. 양파, 양념한 황태채 넣고 볶기
8. 멸치 밑국물(1컵/200ml) 붓고 약불에 10분 정도 졸이기
9. 대파, 청양고추 넣고 볶다가 들기름(1T) 두르기
10. 그릇에 묵은지황태볶음 담기
[ 통오징어덮밥 ] (1~2인분)
● 통오징어덮밥 주재료
내장 제거한 오징어(400g), 양배추(65g), 무순(30g), 청양고추(1개), 적양파(50g), 밥(400g), 김 가루(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)
● 통오징어덮밥 양념 재료
물(¾컵/150ml), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 간장(2T)
● 통오징어덮밥 만드는 법
1. 양배추(65g) 가늘게 채썰고 적양파(50g) 뿌리 제거한 뒤 가늘게 채썰기
2. 내장 제거한 오징어(400g) 몸통에 앞뒤로 칼집 넣기
3. 팬에 기름 두르고 오징어 앞뒤로 굽기
4. 물(¾컵/150ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 물엿(1T) 넣어 양념하기
5. 센 불에 10분 정도 양념 끼얹어 가며 조리기
6. 그릇에 밥(400g) 담고 양배추, 적양파, 무순(30g), 조린 오징어, 김 가루(약간), 통깨(약간) 올린 뒤 참기름(약간), 조린 양념 두르기
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