본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 묵은지황태볶음 통오징어덮밥 레시피 EBS 최요비 7월9일

by 리에스더 2021. 7. 3.

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 묵은지황태볶음 통오징어덮밥 레시피 EBS 최요비 7월9일

 

한명숙 요리연구가의 더위에 지친 여름철 입맛을 돋워주는 별미 반찬 묵은지황태볶음부터 아삭아삭한 채소와 쫄깃한 오징어를 함께 먹는 통오징어덮밥

 

[ 묵은지황태볶음 ]
  

● 묵은지황태볶음 주재료

씻은 묵은지(300g), 황태채(40g), 대파(40g), 양파(80g), 청양고추(1개), 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들기름(1T)

 

● 묵은지황태볶음 양념 재료

간장(1t), 청주(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

● 묵은지황태볶음 만드는 법 

1. 황태채(40g) 손으로 먹기 좋게 찢기 

2. 다진 마늘(1T), 맛술(1T) 청주(1T), 간장(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기 

3. 양념에 황태채 넣고 버무린 뒤 잠시 재우기 

4. 씻은 묵은지(300g) 손으로 길쭉하게 찢기 

5. 양파(80g) 채썰고 대파(40g), 청양고추(1개) 어슷썰기 

6. 팬에 기름 두르고 중불에 묵은지 볶기 

7. 양파, 양념한 황태채 넣고 볶기 

8. 멸치 밑국물(1컵/200ml) 붓고 약불에 10분 정도 졸이기 

 

 

9. 대파, 청양고추 넣고 볶다가 들기름(1T) 두르기 

10. 그릇에 묵은지황태볶음 담기


[ 통오징어덮밥 ] (1~2인분)
  

● 통오징어덮밥 주재료

내장 제거한 오징어(400g), 양배추(65g), 무순(30g), 청양고추(1개), 적양파(50g), 밥(400g), 김 가루(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)
  

● 통오징어덮밥 양념 재료

물(¾컵/150ml), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 간장(2T)


● 통오징어덮밥 만드는 법 

1. 양배추(65g) 가늘게 채썰고 적양파(50g) 뿌리 제거한 뒤 가늘게 채썰기 

2. 내장 제거한 오징어(400g) 몸통에 앞뒤로 칼집 넣기 

 

 

3. 팬에 기름 두르고 오징어 앞뒤로 굽기 

4. 물(¾컵/150ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 물엿(1T) 넣어 양념하기 

5. 센 불에 10분 정도 양념 끼얹어 가며 조리기 

6. 그릇에 밥(400g) 담고 양배추, 적양파, 무순(30g), 조린 오징어, 김 가루(약간), 통깨(약간) 올린 뒤 참기름(약간), 조린 양념 두르기

 

최고의요리비결 레시피 더보기▼

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 흑미삼계탕 냉메밀국수 레시피

 

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 흑미삼계탕 냉메밀국수 레시피 EBS 최요비 7월8일

최고의요리비결 한명숙 요리연구가 흑미삼계탕 냉메밀국수 레시피 EBS 최요비 7월8일 한명숙 요리연구가의 진~하고 뜨끈한 국물과 쫄깃한 닭고기로 땀을 쏙 빼는 흑미삼계탕부터 한

sangsangissue.tistory.com

EBS <최고의 요리비결> 

댓글