부서지지 않는 갈치구이 레시피
따라하고 싶은 한 끼, 이보은 요리연구가 제철 밥도둑 열전 알토란 343회 7월11일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 자연이 주는 최고의 맛! 알토란표 제철 밥상으로 제대로 즐기자!
알토란 <영양 가득~ 제철 밥도둑 열전> 바다 향이 물씬 느껴진다!
이보은 요리연구가의 <제철 밥도둑 열전> 비린내 접근 금지!
<갈치구이>와 매콤·달콤한 양념이 예술인 밥도둑계 일인자!
[부서지지 않는 갈치구이 비법]
■ 낙지볶음 [재료]
갈치 2마리, 밀가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
■ 낙지볶음 [밑간 재료]
물 6컵(1.2L), 굵은 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
■ 낙지볶음 [만드는 법]
1. 구이용 갈치 2마리는 10cm 길이로 토막 내서 준비한다. (* 갈치는 대가리·내장·은비늘·지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비)
2. 소금물에 손질한 갈치를 넣고 10분간 염지한 뒤 식초물에 재빨리 헹궈 건진다. (* 소금물 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 3 큰 술, 식초물 : 찬물 적당량, 식초 1 큰 술)
3. 헹군 갈치는 1토막 당 2~3번 칼집을 낸 후 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 골고루 뿌려 10분간 밑간한다.
4. 밀폐 용기에 밀가루 6 큰 술, 쌀가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 흔든다.
5. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 갈치를 올린 후 약 불에서 은은하게 구워 준다. (* 아랫면이 노릇해지면 뒤집기)
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출처: MBN 알토란
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