짭쪼름한 알감자조림 레시피
임성근 조리기능장 제철 밥도둑 열전 알토란 343회 7월11일
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 자연이 주는 최고의 맛! 알토란표 제철 밥상으로 제대로 즐기자!
감자의 매력에 풍덩~! 임성근 조리기능장의 <제철 밥도둑 열전>
쫜득~하고 짭조름한 양념이 감자에 쏙~ 배인 <알감자조림>
[쫀득함이 일품! 알감자조림]
■ 알감자조림 [재료]
알감자 1kg, 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■ 알감자조림 [만드는 법]
1. 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg, 물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL)을 넣고 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히 조린다. (* 알감자는 타지 않게 한 번씩 뒤집기)
2. 20분 조린 알감자는 센 불로 올린 후 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념장이 자작해질 때까지 센 불로 조린다. (* 고춧가루는 취향에 따라 가감)
3. 양념이 자작해지면 식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1 큰 술을 넣는다.
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출처: MBN 알토란
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