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이보은 요리연구가 전복 꽈리고추 조림 레시피 알토란 중복맞이 보양 밥상 344회 7월18일

by 리에스더 2021. 7. 17.

이보은 요리연구가 전복 꽈리고추 조림 레시피 알토란 중복맞이 보양 밥상 344회 7월18일

 

따라 하고 싶은 한 끼, 알토란표 보양 밥상으로 무더위 가뿐하게 이겨내자! 

알토란 <중복 맞이! 우리 집 보양 밥상>

다 보양식으로 기운 불끈! 이보은 요리연구가의 <중복 맞이 보양 밥상>
바다 최고의 보양식! 전복과 꽈리고추가 만나 풍미 폭발! <전복꽈리고추조림>

집에서 간단하게 보양 챙기는 전복 요리 비법을 전수한다!

 

[풍미 폭발! 전복꽈리고추조림]

 

■ 전복꽈리고추조림 [재료]

 

중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개

 

■ 전복꽈리고추조림 [양념 재료]

 

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


■ 전복꽈리고추조림 [만드는 법]

 

 

1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다. (* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비)

 

2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 자른다. (* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)

 

3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶는다.

 

4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다.

 

5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣는다.

 

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출처: MBN 알토란

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