이보은 요리연구가 전복 꽈리고추 조림 레시피 알토란 중복맞이 보양 밥상 344회 7월18일
따라 하고 싶은 한 끼, 알토란표 보양 밥상으로 무더위 가뿐하게 이겨내자!
알토란 <중복 맞이! 우리 집 보양 밥상>
다 보양식으로 기운 불끈! 이보은 요리연구가의 <중복 맞이 보양 밥상>
바다 최고의 보양식! 전복과 꽈리고추가 만나 풍미 폭발! <전복꽈리고추조림>
집에서 간단하게 보양 챙기는 전복 요리 비법을 전수한다!
[풍미 폭발! 전복꽈리고추조림]
■ 전복꽈리고추조림 [재료]
중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개
■ 전복꽈리고추조림 [양념 재료]
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
■ 전복꽈리고추조림 [만드는 법]
1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다. (* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비)
2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 자른다. (* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)
3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶는다.
4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다.
5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣는다.
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출처: MBN 알토란
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