본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 육개장 오이소박이 레시피 최진흔 요리연구가 EBS 최요비 7월28일

by 리에스더 2021. 7. 25.

최고의요리비결 육개장 오이소박이 레시피 최진흔 요리연구가 EBS 최요비 7월28일

 

이번주 최고의 요리비결은 요리경력 37년 이상의 한국음식 관광협회 부회장이며, 한국 전통음식의 멋과 미를 알리는데 앞장서고 있는 최진흔 조리기능장과 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

〈최진흔의 육개장과 오이소박이〉

 

# 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 육개장 ] (4인분)
  

■ 육개장 주재료

달걀(1개), 대파(60g), 소고기(양지머리/400g), 물(2L/10컵), 참기름(1T)
 

■ 육개장 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(2T), 고춧가루(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 국간장(2T)

 

■ 육개장 만드는 법 

1. 냄비에 참기름(1T) 두르고 소고기(양지머리/400g) 넣고 볶기 

2. 물(2L/10컵) 붓고 센 불에 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 중불에 25분 정도 끓이기 

3. 끓는 물에 불린 고사리(130g), 불린 토란대(130g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기 

4. 끓는 물에 숙주(150g) 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기 

5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤 2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썰기 

6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장(2T), 고춧가루(2½T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 고추장(½T), 후춧가루(약간), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 대파(1T) 섞어 양념하기 

7. 끓는 육수에 양념한 재료 넣고 끓기 시작하면 중불에 15~20분 정도 끓이기 

8. 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간) 넣은 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기 

9. 육개장에 달걀물(1개) 둘러 가며 넣고 불끄기 

10. 그릇에 육개장 담고 송송 썬 대파, 어슷 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기

  

[ 오이소박이 ]

 

■ 오이소박이 주재료

오이(8개), 천일염(6T), 뉴슈거(½T), 물(1L/5컵), 부추(120g), 채 썬 당근(80g), 채 썬 양파(100g), 다진 홍고추(15g)
 
■ 오이소박이 양념 재료

배즙(½컵/100ml), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 까나리액젓(6T), 고춧가루(6T), 깨소금(1T), 다진 마늘(3T)

 

■ 오이소박이 만드는 법

1. 오이(8개) 양 끝에 3cm 정도 남기고 열십자로 칼집 넣기 

2. 찬물(1L/5컵)에 천일염(6T), 뉴슈거(½T) 푼 뒤 오이에 부어 1시간 30분~2시간 정도 절이기 

3. 찬물에 헹군 오이 채반에 밭쳐 물기 제거하기 

4. 배즙(½컵/100ml), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(6T), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 깨소금(1T) 섞어 양념 만들기 

5. 양념에 채 썬 양파(100g), 채 썬 당근(80g), 길게 썬 부추, 다진 홍고추(15g) 섞어 소 만들기 

6. 칼집 사이에 소 넣고 겉 부분에 양념 바르기 

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기 

8. 그릇에 오이소박이 담기

 

최요비 레시피 더보기▼

 

최고의요리비결 소고기브로콜리볶음 오이지냉국 레시피 최진흔 요리연구가 EBS 최요비 7월27일

최고의요리비결 소고기브로콜리볶음 오이지냉국 레시피 최진흔 요리연구가 EBS 최요비 7월27일 이번주 최고의 요리비결은 요리경력 37년 이상의 한국음식 관광협회 부회장이며, 한

sangsangissue.tistory.com



출처 : EBS <최고의 요리비결>

댓글