본문 바로가기
카테고리 없음

최고의요리비결 우삼겹덮밥 주꾸미 샐러드 재료 레시피 조리법 만드는법 정호영 셰프 EBS 최요비 3월 16일

by 리에스더 2021. 3. 14.

최고의요리비결 우삼겹덮밥 주꾸미 샐러드 재료 레시피 조리법 만드는법 정호영 셰프 EBS 최요비 3월 16일

정호영 셰프의 우삼겹덮밥 & 주꾸미 샐러드 만드는법 알아보기

 

[ 우삼겹덮밥 ] (1인분)

 

■ 주재료

우삼겹(300g), 소금(약간), 밥(200g), 후춧가루(약간), 양파(70g), 식초(약간), 쪽파(2줄기), 고춧가루(약간), 달걀(1개)

 

■ 소스 재료

물(1컵/200ml), 설탕(3T), 간장(3T), 맛술(1T), 청주(1T)


  

1. 양파(70g) 채 썰고 실파(2줄기) 썰기

 
2. 팬에 물(1컵/200ml), 설탕(3T), 청주(1T), 맛술(1T), 간장(3T) 넣고 한소끔 끓여 소스 만들기
  

3. 팬에 기름 두르고 우삼겹(300g) 익히다가 양파, 후춧가루(약간) 넣고 볶기
  

4. 키친타월로 기름 닦아 내고 소스 부어 볶기
  

5. 끓는 물에 소금(약간), 식초(약간) 넣고 한 방향으로 저은 뒤 달걀(1개) 넣어 수란 만들기
  

6. 그릇에 밥(200g), 우삼겹, 수란 담고 실파, 고춧가루(약간) 뿌리기


 

[ 주꾸미 샐러드 ] (2인분)
  

■ 주재료

샐러드 채소(100g), 그라나 파다노 치즈 (50g), 방울토마토(5개), 주꾸미(3마리)
  

■ 노른자 식초 재료

달걀 노른자(3개), 식초(2T), 맛술(1T), 소금(약간), 멸치 밑국물(4T), 설탕(1T), 간장(1t)
  

■ 발사믹 드레싱 재료

후춧가루(약간), 다진 양파(1T), 설탕(1T), 엑스트라 버진 올리브유(3T), 소금(약간), 다진 마늘(½T), 발사믹 식초(2T)



  

1. 달걀 노른자(3개), 식초(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 간장(1t), 멸치 밑국물(4T), 소금(약간) 섞은 뒤 끓는 물에 저어가

며 중탕해 노른자 식초 만들기

 
2. 주꾸미(3마리) 먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 30초~1분 정도 데치기
  

3. 데친 주꾸미 찬물에 식힌 뒤 키친타월로 물기 제거하기
  

4. 엑스트라 버진 올리브유(3T), 소금(약간), 설탕(1T), 발사믹 식초(2T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약

간) 섞어 발사믹 드레싱 만들기

 
5. 샐러드 채소(100g)에 발사믹 드레싱 섞은 뒤 그릇에 담기
  

6. 노른자 식초에 주꾸미 버무려 샐러드 채소 위에 얹기
  

7. 방울토마토(5개) 담고 그라나 파다노 치즈(50g) 갈아 뿌리기

댓글