KBS 1V 한국인의 밥상 545회 장익는 마을에서 육포를 말리다 박서란 현석기 전통음식 연구가 된장육포 간장육포 파는곳
2022년 1월월 13일 목요일 저녁 7시 40분에 방송되는 KBS1 <한국인의 밥상> 545회 햇볕 한 줌 밥상에 올리다! 편에서는 다양한 겨울철 말린 음식들이 소개됩니다.
방송에 소개된 업체 상세정보는 글 아래에서 확인할 수 있습니다.
상사마을 마을의 특색있는 장맛을 알아보고 꾸준히 멀리서 발걸음하는 이들이 있습니다. 박서란 전통반가음식 연구가와 현석기 전통음식 연구가인데요, 이들이 직접 장맛을 확인하는 이유는 직접 장을 이용한 육포를 만들기 위해서랍니다.
엿기름을 넣어 피를 뺀 고기는 면포를 이용해 물기를 제거한 후 말립니다. 우리가 아는 건 전통적인 간장 육포이지만 이들은 새롭게 된장 육포를 만듭니다. 이렇게 만든 육포는 그대로 먹어도 맛있지만 인삼가루와 꿀을 넣고 반죽을 한 후 잣과 함께 육포다식으로 만들어 먹어도 제격이랍니다.
또한 맛도 좋고 영양도 좋은 말린 해삼과 다진 새우를 이용해 만든 건해삼전과 임금님 주안상에 오르던 건구절판까지 햇볕 한 줌이 선사한 귀한 맛을 만나봅니다.
한국인의밥상 된장, 육포 구입 정보
※ 방송 직후에는 가게가 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두고 방문하시기 바랍니다.
※ 업체 사정으로 인해 내용과 다를 수 있으므로, 방문 전 확인 바랍니다.
- 상호 : 죽장연 (된장문의)
👉 된장구매 [바로가기] |
👉 주소, 전화번호 [확인하기] |
- 상호 : 마마서린 (육포문의)
👉 주소, 전화번호 [확인하기] |
👉 홈페이지 [바로가기] |
많이 본 글보기 ▼
한국인의밥상 가평 명태 택배 주문 연락처 탈북민 김도정 황태덕장
* 업체 및 인물 / 사업 또는 상업적으로 관련이 없습니다.
* 이 글은 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰입니다.
* 이미지출처: KBS <한국인의 밥상>
댓글